Мезотелиома плевры (рак плевры, эндотелиома,) – это заболевание редкое. Соотношение к раку лёгкого – 1:100, 1:200. Наблюдается в любом возрасте, но преимущественно после 40 лет, в основном у мужчин. Мезотелиома плевры обыкновенно считается редкой опухолью. В среднем, у мужчин распространенность составляет 15–20 случаев на 1 млн., а у женщин – 3 случая на 1 млн. Основным этиологическим фактором формирования мезотелиомы плевры есть контакт с асбестом. При этом самыми опасными являются амфиболовые волокна ( «голубой асбест», кроцидолит): узкие прямые волокна довольно легко попадают по лимфатическим сосудам в легочную паренхиму, субплевральное пространство. Мезотелиома плевры формируется из покровного эпителия плевры (мезотелия), потому так и называется. Опухоль способна расти в виде узла в любой части висцеральной или париетальной плевры (узловатая форма) или в основном диффузно распространяется по плевре, инфильтрирует её, как бы футляром окутывает лёгкое (диффузная форма). Когда полость плевры свободна, в ней отмечается скопление геморрагического или серозно-фибринозного экссудата. Гистологически опухоль преимущественно являет собой строение аденокарциномы или солидного рака. Кроме того, отмечают фиброзную, тубулярную и смешанную форму заболевания. Злокачественные мезотелиомы могут метастазировать в регионарные лимфатические узлы (96,5%), в перикард, в другое лёгкое и плевру (75%). Гематогенные метастазы отмечаются значительно реже.
лечение
Хирургическое лечение в объеме плевропневмонэктомии или плеврэктомии проводится редко, при локализованных формах, только у 7-10% больных. После плевропневмонэктомий операционная смертность доходит до 14-15%, существенно превышая (минимальную) летальность при таких операциях. Показатели длительности жизни после этих операций почти не отличаются: медиана выживаемости отвечает 9-21 мес.; 2-летняя выживаемость - около 11-45% . Улучшение отдаленных итогов хирургического лечения (в первую очередь, плевропневмонэктомий) связывают с проведением адъювантной химиотерапии.
профилактика
Для профилактики (предупреждения) развития мезотелиомы нужно избегать дома и на производстве контактов с асбестом.
симптоматика
Заболевание на ранней стадии проявляет себя сухим кашлем и болями в грудной клетке. К первым проявлениям болезни относят и выпотной плеврит, сначала серозный, потом геморрагический. Нарастание численности экссудата в плевральной полости ведет к сдавлению лёгкого и к одышке. Сравнительно устойчивый симптом – лихорадка. Часто выраженные симптомы остеоартропатии. При размещении опухоли на медиастинальной плевре может сформироваться медиастинальный компрессионный синдром. Заболевания протекает, как правило, быстро, опухоль метастазирует по плевре, в средостение и в отдалённые органы рано.