Миелемия — это наличие клеток костного мозга в крови — миелоцитов, эритрокариоцитов, промиелоцитов, редко — ядер мегакариоцитов. Эта картина в какой-то степени напоминает острый эритромиелоз, от него отличается отсутствием бластных клеток, в большом количестве наличествующих в крови при этом лейкозе (на начальных стадиях они там могут и не быть) и в костном мозге. Миелемия наблюдается при милиарных метастазах рака в кости на фоне острого гемолитического криза. При раковой миелемии пункция костного мозга содержит, как правило, очень мало костно-мозговых клеток, а при скурпулезном обследовании мазка можно найти скопления раковых клеток ( пунктат очень богат клеточными элементами, доминируют эритрокариоциты).
лечение
Основным средством лечения считается миелосан (бусульфан, милеран ). Используют небольшие дозы препарата – 4–6 мг/сут. От лечения значительными дозами отказались из-за с трудности контроля над лечением. Основное правило терапии миелосаном в дозе 4–6 мг/сут – снижение ее вдвое при уменьшении уровня лейкоцитов наполовину от начальной величины и отмена препарата, а затем обращение к поддерживающим дозам при снижении лейкоцитов до 15 × 103 – 20 × 103 в 1 мкл. Это объясняется тем, что количество лейкоцитов продолжает уменьшаться и после отмены препарата, в результате чего появляется угроза аплазии.
симптоматика
Клинически первую стадию болезни не удается определить. Первым признаком считается нейтрофильный лейкоцитоз со сдвигом до промиелоцитов и при хорошем самочувствии больного. С прогрессированием лейкоцитоза у больных появляются слабость, потливость,повышенная утомляемость. Эти симптомы обычно развиваются уже при лейкоцитозе, больше 20 × 103 – 30 × 103 в 1 мкл. Иногда первыми признаками являются тяжесть и незначительная боль в левом подреберье из-за с увеличением селезенки.