Микседематозная кома (лат. coma myxoedematosum) появляется у больных гипотериозом из-за резкой недостаточности гормонов щитовидной железы, при последней стадии невылеченного или неправильно леченного гипотиреоза. Смертность из-за отсутствия оперативного лечения доходит до 80 %. Это серьезное осложнение до некоторого времени в 80% завершалось смертью больного. Гипотериоидная кома способна появиться при любой форме гипотиреоза, при лечении радиактивным йодом или после удаления части щитовидной железы. Обычно, осложнение формируется у нелеченных или неправильно леченных больных, преимущественно в холодное время года у женщин пожилого возраста после стрессовых обстоятельств и больших волнений. Есть случаи появление микседематозной комы в ответ на диагностическое обследование проводимое в стационаре. Прочими предрастполагающими факторами считаются травмы, сердечно-сосудистая недостаточность, наркоз, сезонные инфекции, медикаментозные и пищевые отравления и др. Вызывают развитие комы барбитураты, переохлаждение, нейролептики, интеркуррентные заболевания. Различают две основные стадии - прекому и кому. При микседематозной коме совершается угнетение функций коры надпочечников и тканевого дыхания в результате продолжительного гипотиреоза, гипоперфузии почек и неадекватной выработки вазопрессина.
лечение
Больные с микседематозной комой - это чрезвычайно тяжелые больные с массой догоспитальных и трудных клинических проблем. Специфическая терапия предполагает введение больших доз тиреоидных гормонов. Решение об их использовании строится на клинической оценке состояния больного и обязано применятся с крайней осторожностью. Как правило, назначаемые дозы тиреоидных гормонов опасны для коматозного больного при эутиреоидном состоянии и фатальны для больного с обычной микседемой. Прежде всего, нужно сделать все для исключения причинных факторов комы, которые не связаны с гипотиреозом.
симптоматика
Формируется микседематозная кома, как правило, медленно, понемногу прогрессируя. Период апатии, заторможенности предшествует коматозному состоянию, который может продолжаться от нескольких часов до нескольких суток и постепенно переходит в прекому и кому при отсутствии помощи. Состояние больного при микседематозной коме похоже на летаргическое: резко понижаются все жизненные процессы, температура тела иногда понижается до 24 градусов по цельсию. Прогрессирующее понижение температуры считается плохим диагностическим симптомом и в некоторой степени ухудшает прогноз. Понижение температуры истолковывается резким понижением основного обмена и неадекватного формирования тепловой энергии. В некоторых случаях гипотериоидная кома способна проходить при нормальной или даже высокой температуре. Но это может быть тогда, когда коме предшествует какое-нибудь инфекцинное заболевание. Гипотериоидную кому сопровождает нарастающее торможение центральной нервной системы, абсолютным угнетением глубоких сухожильных рефлексов, расстройством дыхания и мозговой гипоксией. Нередко она сопровождается брадикардией, атонией гладкой мускулатуры и артериальной гипотонией. Без соответствующего лечения у больных совершается дальнейшее понижение температуры тела, усиливается брадикардия, урежается дыхание и сердечная слабость. Формируется гипоксия мозга и наступает смерть.