вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Миома матки

Миома матки – это доброкачественная опухоль, которая наблюдается у женщин репродуктивного возраста (преимущественно 30-45 лет). Около 30% гинекологических заболеваний диагностируют как миома матки. По структуре миомы неоднородны. По тканевому составу узлы делятся на миомы, ангиомиомы, фибромы и аденомиомы. По морфогенетическим признакам отмечают три основные формы:

  •  простые миомы, формирующиеся по типу доброкачественных мышечных гиперплазий;
  •  пролиферирующие миомы с явлениями истинной доброкачественной опухоли. Каждая 4-я больная страдает от миомы матки пролиферирующей с быстрым ростом миоматозных узлов. Аномальные митозы в пролиферирующих миомах составляют на больше 25%;
  •  предсаркомы - ступень на пути к истинной малигнизации.

Предсаркома содержит много очагов пролиферации миогенных частиц с явлениями атипии, разнородностью ядер клеток; численность патологических митозов составляет 75%. Но истинная малигнизация миомы совершается меньше, нежели в 1% клинических наблюдений. Зависимо от роста и локализации миоматозных узлов отмечают:

  •  субмукозные (подслизистые) миоматозные узлы, которые растут в полость матки и деформируют ее,
  •  субсерозные (подбрюшинные) узлы.

Миоматозные узлы вырастают в сторону брюшину. Когда по мере роста миоматозный узел раздвигает листки широкой маточной связки, он называется интралигаментарным миоматозным узлом. Такие узлы растут из среднего слоя миометрия и размещаются в толще миометрия. При гинекологическом обследовании отдельные субсерозные миоматозные узлы (0 тип) прощупываются отдельно от матки в виде округлых плотных, подвижных образований. Субсерозные узлы 1-2-го типов ведут к росту матки и трансформации ее формы. Матка способны достигать существенных размеров, ее поверхность делается бугристой, миоматозные узлы плотные, их пальпация при расстройстве кровообращения болезненна.

Вопрос о необходимости лечения при небольшой миоме матки без симптомов до конца не решен. Таким пациенткам рекомендовано динамическое наблюдение у гинеколога с непременным ультразвуковым контролем 1 раз в год. Из рациона исключают избыток жиров и углеводов, ограничивают соленые и острые блюда. Пациенткам советуют избегать тепловых процедур, им запрещается загорать в искусственном солярии и на солнце. Консервативное лечение миомы матки проводят с целью приостановки роста или для обратного развития опухоли, проводится лечение менометроррагий и анемии. С этой целью применяют производные 19-норстероидов (примолютнор, норколут, норэтистерон, гестринон, оргаметрил, неместран). В репродуктивном возрасте назначают гестагены циклически с 16-го по 25-й день менструального цикла либо с 5-го по 25-й день на протяжении 6-24 мес. Хирургическое лечение миомы матки является ведущим, несмотря на довольно результативные консервативные методы. Распространенность радикальных операций равняется 80%. Операции по поводу миомы матки - около 45% абдоминальных вмешательств в гинекологии. Хирургическое лечение миомы матки бывает радикальным и функциональным (органосохраняющим).

Профилактика миомы матки содержится в своевременном обнаружении заболевания на ранних стадиях.

Менее подвержены деструктивным процессам в результате нарушения питания интерстициально-субсерозные миоматозные узлы 1-го и 2-го типов, клинически себя долго не выявляют и могут доходить в диаметре до 10-25 см и больше. Больных тревожит чувство дискомфорта и тяжести внизу живота, увеличение живота. Болевой синдром сопряжен с растяжением висцеральной брюшины матки, натиском миоматозных узлов на нервные сплетения малого таза. При расстройстве кровообращения в значительных миоматозных узлах острые боли. В зависимости от местоположения субсерозных узлов вероятно сбой функций соседних органов. Рост миоматозного узла вперед способствует формированию дизурических явлений:

  •  учащенное мочеиспускание,
  •  императивные позывы к мочеиспусканию,
  •  неполное опорожнение мочевого пузыря,
  •  острая задержка мочи.

Перешеечная локализация миоматозного узла на задней стенке матки ведет к нажиму на прямую кишку и расстройству дефекации. Субсерозные узлы, размещающиеся на боковой стенке матки в средней и нижней трети, при увеличении до значительных размеров меняют топографию мочеточника, могут вызывать нарушение пассажа мочи с пораженной стороны, появление гидроуретера и формирование гидронефроза. Субсерозные миоматозные узлы изредка провоцируют расстройство менструальной функции. Но при множественных субсерозных миоматозных узлах 1-2-го типов вероятно расстройство сократительной способности миометрия с менометроррагиями.