Мукороз — это глубокий хронический плесневый микоз, при нем поражаются кожа, уши, глаза, подкожная клетчатка и внутренние органы (печень, почки, бронхолегочная система, центральная нервная система, желудочно-кишечный тракт). Возбудителем заболевания являются грибы рода Мисог, семейства Мисогасеае. Споры грибов очень распространены в природе. Человек инфицируется аэрогенно и иногда - алиментарным путем. Передача от больного человека или животного возбудителя не установлена. Заболевание наблюдается повсеместно и в основном обнаруживается у людей, которые заняты обработкой злаков. Мукорозы, обычно, отмечается у лиц с тяжелым сахарным диабетом, при иммунологическом дефиците в результате тяжелой сопутствующей патологии и использование цитостатиков и иммуносупрессоров. Поражение легких - самая частая форма мукороза, отличается возникновением в легких лимфоплазмоцитарных инфильтратов, которые содержат большое число эозинофилов. В будущем развиваются участки некроза и абсцедирования; типично формирование восходящего тромбоангита ветвей легочной артерии с будущим метастазированием гриба в головной мозг и мозговые оболочки, в разные внутренние органы.
лечение
Лечение проводится с применением таких препаратов:
- амфотерицин Б,
- нистатин,
- леворин,
- микогептин,
- амфоглюкамин.
Прогноз серьезный, если развиваются генерализованные формы - плохой.
профилактика
Профилактика содержится в рациональном использовании антибиотиков у больных диабетом, своевременном лечении онихий и паронихий у трудящихся на сборке апельсинов. Профилактика предполагает проведение общих санитарно-гигиенических мероприятий.
симптоматика
Легочный мукороз не обладает специфической симптоматикой и может проходить в форме очаговой пневмонии, инфаркта плеврита, легкого. Клинически выявляется кашлем с выделением скудной слизисто-гнойной мокроты, повышением температуры, кровохарканьем и общетоксическим синдромом. В гемограмме находят нейтрофильный лейкоцитоз. Рентгенологическая картина отличается наличием пятнистых теней разнообразного размера и плотности и часто - кавернозных полостей. При метастазировании в головной мозг и другие органы формируется соответствующая тяжелая симптоматика и наступает смерть.