Наружный ячмень – это острое воспаление сальной железы, преимущественно вызываемое желтым стафилококком. Появление ячменя, т. е. попадание инфекции в железу, часто происходит из-за:
- ослабления организма вследствие перенесенных детских инфекций, общих заболеваний,
- токсико-аллергических состояний, а также при наличии конъюнктивита,
- попадания на конъюнктиву век мелких инородных тел,
- некорригированными астигматизмом и дальнозоркостью, по причине которых дети трут веки от утомляемости глаз, и это приводит к их покраснению и мелким повреждениям в области сальных и желез хряща века.
Заражение может совершиться и гематогенным путем при разных инфекциях и травмах. В отдельных случаях процесс может перейти и на волосяной мешок, но вероятен и обратный путь распространения инфекции, а именно из волосяного мешка в сальную железу.
лечение
Когда только возникает покалывание по краю века, необходимо смочить болезненную точку 70о-ным спиртом или одеколоном (3-5 раз в день). Для этого нужно использовать стеклянную палочку, на ее конец туго намотана вата. Вместе с этим нужно использовать сухое тепло. Например, сварить вкрутую яйцо и приложить, завернув его чистым носовым платком, к глазному яблоку. При созревании ячменя нужно также использовать сухое тепло. Хорошо помогает прогревание токами высокой частоты (УВЧ). Следует также закапывать в конъюнктивальный мешок 1%-ный раствор эритромицина, 20%-ный раствор альбуцида, 0,1%-ный раствор дексаметазона. После того, как вскрывается ячмень, 2 раза в день закладывается за веки 20%-ную альбуцидная мазь (сульфацил натрия), 1%-ную синтомициновая эмульсия, 1%-ную тетрациклиновая мазь, 1%-ную эмульсия гидрокортизона, 1%-ную желтая ртутная мазь. Нельзя накладывать влажный согревающий компресс при ячмене, поскольку смачивание кожи приводит к ее мацерации и попаданию инфекции в отверстия выводных протоков остальных сальных желез, что также способно дать рецидивирующее течение воспаления. В случае формирования большого размера ячменя, высокой температуры и усиливающихся симптомов надлежит как можно быстрее обратиться за врачебной помощью.
профилактика
Ни в коем случае нельзя выдавливать ячмень. Это может вызвать распространение заболевания в более глубокие части века и даже орбиты. При повторяющихся ячменях необходимо провести скрупулезное обследование по определению общих провоцирующих заболеваний (сахарный диабет). Проводится общеукрепляющее лечение для увеличения сопротивляемости организма. Рекомендованы курсы лечения антибиотиками, витаминотерапия, даже при необходимости аутогемотерапия и повторные переливания консервированной крови.
симптоматика
Больные отмечают боль в районе пораженного участка века. При осмотре определяют припухлость и ограниченное покраснение. Очень часто наблюдаются множественные инфильтраты. Спустя 2-3 дня припухлость становится желтого цвета, затем формируется гнойная пустула, вокруг нее наблюдается отечность и реактивная гиперемия, болезненность немного уменьшается. На 3-4-й день с начала процесса вскрывается пустула, и из нее выделяется густое гнойное желтое содержимое; в остальных случаях совершается либо рассасывание инфильтрата, либо его уплотнение. Гиперемия и отечность к концу недели проходят. В области вскрытия пустулы может сформироваться нежный рубчик. Иногда наружный ячмень проходит по типу фурункулеза или фурункула, при этом доминирует достаточно проявленная инфильтрация с уплотнением кожи век. После того, как фурункул вскрывается, формируется кратерообразное углубление, на его дне находится некротическая гнойная пробка. Потом некротическая ткань отходит, и на месте кратера формируется рубец.