Миомой матки считается доброкачественная опухоль, которая возникает в мышце матки. Она возникает у 35-45% женщин после 35 лет. Согласно расположению миомы делятся на три типа: субсерозный, интерстициальный и субмукозный. Традиционно размеры миомы измеряют в количестве недель беременности (поскольку миома провоцирует увеличение матки, к тому же матка с миоматозными узлами при влагалищном исследовании немного похожа на беременную). Также может сильно отличаться и количество узлов.
Причины миомы матки
Причины возникновения этого заболевания не изучены до конца. Есть множество теорий, среди них и эмбриональная (нарушение во внутриутробном периоде), и гормональная, и генетическая (известны гены, которые при этой патологии часто встречаются).
Доброкачественная опухоль
Узел миомы состоит из мышечных волокон (идентичные миометрию), которые располагаются беспорядочно и окружены соединительнотканной капсулой. Волокна одного миоматозного узла абсолютно одинаковые, поскольку возникли они путем многочисленного деления исходной клетки. Узлы бывают единичными редко, множественная миома матки встречается гораздо чаще. Каждый узел при этом образуется из отдельной клетки-родоначальника. Злокачественной миома становится крайне редко (реже чем в 1% случаев).
Миома – опухоль гормонозависимая. Выявлено несколько типов этой доброкачественной опухоли с разной зависимостью от половых гормонов.
Лечение миомы
Оно может быть консервативным и оперативным. Если миома небольшая, растет медленно или вовсе не растет, нет кровотечений и болевых ощущений у женщины, а также запоров и частого мочеиспускания, тогда можно прибегнуть к консервативному методу.
В остальных случаях рекомендуется оперативное удаление миомы. Ранее диагноз «миома» становился в большинстве случаев показанием к удалению матки. Нынче такой вариант лечения применяется лишь в случае позднего репродуктивного возраста пациентки и ее незаинтересованности в сохранении органа. В противных случаях производится операция органосохраняющая. При этом она чаще всего выполняется лапароскопическим путем, поскольку он не столь травматичный, и не оставляет грубых рубцов.
Как бы там ни было, при диагнозе «миома матки» паниковать не стоит. Небольшие миоматозные узлы, которые не проявляются симптоматически, нуждаются лишь в наблюдении. Читайте также:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти