Ученые из Госпиталя королевы Елизаветы провели эксперимент, который стал прорывом в трансплантологии. С помощью специальной системы – экстракорпоральной мембранной оксигенации (ЕСМО) - эксперты поддержали кровоток в печени, поджелудочной и почках доноров после их смерти. Это подарило хирургам время и позволило спокойно произвести пересадку.
Она представляет собой конструкцию из насоса, мембранного оксигенатора и нагревательного элемента для поддержания постоянной температуры крови. Ранее данную систему использовали для лечения жертв свиного гриппа. Именно поэтому ученые считают ее применение ее в трансплантологии значимым шагом.
Таким образом врачам удалось спасти, а затем и использовать органы, которые в обычной ситуации они бы просто выкинули. Хотя, напоминаем, что одной из основных проблем в трансплантологии остается задача поддержания жизни в пересаживаемых органах.
Органы поступили в новое тело в хорошем состоянии. И благодаря циркуляции крови они не пострадали. При стандартном извлечении органов те могут несколько часов находиться без крови, а новая схема все меняет.
Напомним, трансплантология представляет собой раздел медицины, который изучает проблемы трансплантации органов, а также перспективы создания искусственных органов.
Родоначальником мировой трансплантологии считается советский ученый Владимир Петрович Демихов – биолог, физиолог, хирург-экспериментатор. Он в 1937 году будучи еще студентом-третьекурсником МГУ сконструировал и собственными руками изготовил первое в мире искусственное сердце и вживил его собаке.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти