Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины Сибирского отделения РАН после трехлетних исследований представили новое средство для борьбы с вирусом клещевого энцефалита. Разработчики говорят, что их средство гораздо эффективнее традиционного иммуноглобулина, который получают из человеческой сыворотки, и не вызывает побочного эффекта.
В основе этой разработки лежат сконструированные методом генной инженерии химерные антитела. Именно они и связывают вирус энцефалита, и, в итоге, вирус не может размножаться, а иммунная система выявляет патоген.
Напомним, что химерные антитела имеют две части: мышиную, которая обладает всеми нужными качествами для сопротивления клещевому энцефалиту, и человеческую.
Авторы разработки уверяют, что преимущество препарата заключается в том, что он не выделен из крови, как обычная противоэнцефалитная сыворотка, а в ней могут быть опасные включения, из-за которых ее запретили в Европе.
Кстати, ученые тоже хотели бы отказаться от стандартной сыворотки, обратив при этом внимание на антитела мыши. Хотя, подчеркивают при этом российские ученые, лечить людей обычными антителами мыши, которые обладают необходимыми свойствами, нельзя, потому что у человека может развиться вторичный иммунный ответ и болезненная реакция.
Однако, по словам Нины Тикуновой, заведующей лаборатории молекулярной иммунологии Института химической биологии и фундаментальной медицины, доктора биологических наук, можно взять от мышиного белка маленькую, самую важную часть и соединить с человеческой. В таком случае молекула будет обладать всеми необходимыми качествами.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти