вход регистрация
Проверка симптомов

Начните первый шаг, укажите Ваши симптомы и узнайте чем вы можете быть больны.

Для кого:

Пол:

Возраст:

Выберите регион

Неорганический энурез

Неорганический энурез - это заболевание, которое отличается непроизвольным мочеиспусканием ночью и/или днем , в возрасте, когда ребенок уже должен иметь навыки  контроля над актом мочеиспускания. Заболевание не вызвано отсутствием контроля над функцией мочевого пузыря в результате  неврологического расстройства, структурной аномалии мочевого тракта, эпилептических припадков. Контроль над мочевым пузырем формируется постепенно, на него воздействуют   когнитивные функции, особенности нейромышечной системы, и, вероятно, генетические факторы. Растройство одного их этих компонентов может вызвать развитие энуреза. Дети, болеющие энурезом, приблизительно вдвое чаще подвержены задержке в развитии. У 75% детей с неорганическим энурезом есть близкие родственники, которые страдаю энурезом, что указывает на роль генетических факторов. Многие страдающие энурезом дети имеют анатомически нормальный мочевой пузырь, однако он может быть  «функционально мал». Психологический стресс, как правило, усиливает энурез. Большое значение имеет рождение сиблинга, распад семьи, начало обучения в школе, смена места жительства. Энурезу больше подвержены мужчины, чем женщины, в любом возрасте. Заболевание наблюдается у 3% девочек и 7% мальчиков   в возрасте 5 лет, у 2% девочек и  3 % мальчиков  в 10 лет и у 1% мальчиков и у девочек практически полностью отсутствует  в возрасте 18 лет. Дневной энурез наблюдается реже, чем ночной, почти у 2% 5-летних детей. В противоположность ночному, дневной энурез отмечается чаще у девочек. Психические расстройства имеются только у 20% детей с неорганическим энурезом, чаще всего они наблюдаются у девочек или у детей с ночным и дневным  энурезом. В последнее время все чаще в литературе возникают описания редких форм эпилепсии: у детей эпилептический вариант энуреза  (5-12 лет).

Гигиенические требования предполагают обучение пользованию туалетом, по возможности за 2 часа перед сном ограничение потребления жидкости , иногда пробуждение ночью  для посещения туалета. Применяется поведенческая терапия. В классическом варианте - вызывание сигналом (гудок, звонок ) времени непроизвольного мочеиспускания. Эффект отмечается в более чем 50% случаев. При такой терапии применяются аппаратные методы. Необходимо сочетание этого варианта лечения с вознаграждением или похвалой  за продолжительные периоды воздержания. Также рекомендовано использование мелипрамина. У 30% больных на фоне его приема  энурез абсолютно прекращается, а у 85% ослабевает.

Неорганический энурез иногда наблюдается с рождения - «первичный» (в 80%), или возникает после периода более 1 года, выработанного контроля над мочеиспусканием - «вторичный». Позднее начало, как правило, наблюдается в возрасте 5-7 лет. Заболевание может быть моносимптомом либо совмещаться с другими поведенческими или эмоциональными  расстройствами, и является первичным диагнозом, если непроизвольное мочеиспускание отмечается несколько раз в неделю, либо если остальные симптомы указывают на временную связь с энурезом. Энурез не сопряжен с какой-нибудь определенной фазой сна либо со временем ночи, преимущественно он отмечается в случайном порядке. Часто он появляется при трудности перехода из медленной фазы сна в быструю. Социальные и эмоциональные  проблемы, развивающиеся из-за энуреза, предполагают низкую самооценку, ограничения в социальном плане, чувство собственной неполноценности,  замкнутость и внутрисемейные конфликты.