Если пара не распределяет домашние дела в достаточной степени, это может добавить напряженности в их отношения - особенно для женщин, показывает исследование шведских авторов. Но проблема выходит за рамки списка ежедневных дел. Дело не столько в том, кто что делает, а в равенстве в отношениях.
Детали исследования
Исследователи из Университета Умео в Швеции изучили анкеты, заполненные 723 жителями средних шведских промышленных городов с 1981 по 2007 год. Анкеты затрагивали школьные, рабочие, социально-экономические условия и здоровье людей в возрасте между 21 и 42 годами.
В возрасте 21 год мужчины и женщины сообщали о примерно одинаковом уровне психологического стресса (который включал беспокойство, проблемы с концентрацией и тревогу). В возрасте 42 года, однако, уровень стресса у женщин вырос, в то время как у мужчин остался прежним.
Чувство недооцененности ведет к стрессу
Для женщин ключевым фактором роста стресса и напряжения оказалось неравномерное распределение домашней работы. Но было и нечто большее. Все сводилось к тому, считают ли женщины, что они и их партнеры равны. Если женщина чувствовала гендерное неравенство в отношениях, она имела высокий рик огорчений. Но если она сообщила, что находится на равных со своим супругом или партнером, этот риск исчезал, даже если она делала большую долю домашней работы. "Результаты этого исследования показывают, что вопрос не только в том, равна или нет ответственность за работу по дому, но и в реляционном контексте, в котором разделены обязанности в отношениях пары", пишут авторы.
Психолог Джил Вебер, PhD, не принимавшая участия в исследовании, не удивлена результатами. "Это не работа сама по себе", говорит Вебер, имеющая частную практику в Вашингтоне. "Это ощущение, что женщина не получает поддержки от своего партнера. Неравенство часто рассматривается как отсутствие эмоциональной поддержки".
Мужчины в исследовании были менее склонны, чем женщины, сообщать, что гендерное равенство является проблемой в их отношениях. Для них заметные причины огорчений находились в более низком социально-экономическом положении, чем у их партнерш.
"В общем, мужчины, которые зарабатывают меньше своих жен, или которые не имеют работы, не чувствуют себя уважаемыми и уважаемыми, что является больным вопросом для мужчин", говорит Вебер. Она также говорит, что очень важно для пар – признавать свои проблемы и говорить о причинах их разладов. "Вхождение в неблагополучные модели неизбежно время от времени," говорит она. "Пары, которые замечают этих модели и говорят о них, выходят из них с течением времени. Пары, которые отрицают, что у них есть проблемы, делают хуже самим себе".
Разлад влияет на всю семью
Семейный психиатр Алан Мэневитц, MD, говорит, что результаты исследования не являются неожиданными. Как и Вебер, он считает, что результаты психологического стресса скорее не от неравного разделения труда в семье, а от проблемы недостаточного уважения и признательности в отношениях. "А ведь несчастье одного из партнеров приведет к стрессу всей семьи", отмечает доктор, практикующий в больнице Ленокс Хилл в Нью-Йорке. "Самое главное, чтобы в паре обое имели схожие представления о том, как разделять обязанности, и были достаточно гибкими".
"Родители должны служить образцом для подражания что касается общения и взаимного уважения, для своих детей", говорит также доктор. "Дети должны видеть совместное выполнение обязанностей и принятие решений на равных".
Читайте также: Что затрудняет общение между людьми
Алевтина Шагайко
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти