Несахарный диабет – заболевание, вызванное недостаточностью выработки антидиуретического гормона - вазопрессина. Причинами несахарного диабета центрального генеза могут быть различные заболевания центральной нервной системы наследственной природы:
- злокачественные опухоли
- саркоидоз
- метастазы
- инфекционные заболевания
- энцефалиты
- менингиты
- аутоиммунные заболевания
- сифилис
- краниофарингеома
- сосудистые нарушения
- аневризмы сосудов мозга
Несахарный диабет иногда возникает после травмы головного мозга и черепа, после операций на головном мозге, в частности после удаления аденом гипофиза. Распространен с одинаковой частотой как у мужчин, так и у женщин. Несахарный гипоталамический диабет, то есть диабет центрального генеза развивается при нарушении выработки вазопрессина клетками гипоталамуса. Несахарный нефрогенный (почечный) диабет зарождается, если в почках расстраивается восприимчивость к вазопрессину, при обычном его количестве в крови. При заболевании почки выделяют значительное количество мочи с малым удельным весом. Т.е. в этой моче наличествует в основном вода, а количество солей и остальных веществ резко уменьшено. Выделение почками значительного количества жидкости порождает компенсаторную повышенную жажду.
лечение
Для лечения несахарного диабета как заместительная терапия используется синтетический заменитель вазопрессина – адиуретин СД или десмопрессин. Его вводят два раза в день интраназально (через нос). Есть препарат продолжительного действия – питрессин танат. Он используется один раз в 3-5 дней. Кроме этого показана диета с повышенным количеством употребляемых углеводов и дробным приемом пищи. Для повышения секреции антидиуретического гормона применяются хлорпропамид, карбомазепин. При нефрогенном несахарном диабете прописывают препараты лития, тиазидные диуретики.
симптоматика
Ранние симптомы заболевания заключаются в повышении объема выделяемой мочи до 5-6 литров в сутки, увеличенная жажда. Пациенту приходится выпивать столько же жидкости. Начинаются ночные позывы на мочеиспускание и вызванное этим нарушение сна, утомляемость. Пациенты, как правило, предпочитают пить холодную жидкость. Позже количество мочи может повыситься до 20 литров. Самочувствие пациента ухудшается:
- возникает головная боль
- похудание
- сухость кожи
- снижение отделения слюны
- растяжение и опущение желудка.
Добавляются симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта. Появляется растяжение мочевого пузыря, учащение сердечного ритма, понижение артериального давления. У детей первого года и жизни новорожденных состояние бывает тяжелым:
- начинается необъяснимая рвота
- увеличение температуры тела
- неврологические расстройства
У детей старшего возраста начинается недержание мочи (энурез).