Несахарный диабет представляет собой заболевание, обусловленное недостаточным синтезом антидиуретического гормона вазопрессина. Наряду с окситоцином вазопрессин накапливается в задней доле гипофиза, но участок образования этих элементов - гипоталамус. Синтез гормонов случается в гипоталамусе и по длинному отростку из клеток гипоталамуса названные элементы добираются до задней доли гипофиза, где и происходит их накопление в конечных зонах отростков клеток гипоталамуса. Отсюда и происходит выделение гормонов в спинномозговую жидкость и кровь.
Причины развития несахарного диабета
Несахарный диабет, как правило, развивается вследствие следующих причин:
- острые и хронические инфекции;
- черепно-мозговые травмы;
- сосудистые нарушения;
- менингиты;
- энцефалиты;
- аутоиммунные заболевания;
- наследственные факторы.
Несахарный диабет бывает нефрогенный (почечный) и центрального генеза.
Причиной возникновения нефрогенного несахарного диабета является нарушение в почках чувствительности к вазопрессину, при нормальном количестве его в крови.
Почечный несахарный диабет может быть как приобретенным, вызванным приемом препаратов лития, нарушениями метаболизма, так и врожденным, причиной которого является мутация гена рецептора вазопрессина или мутация гена аквапорина-2.
Причинами проявления несахарного диабета с центральным генезом являются:
- болезни центральной нервной системы;
- злокачественная опухоль;
- саркоидоз;
- появление метастазов;
- инфекционная болезнь;
- менингит;
- энцефалит;
- аутоиммунная болезнь;
- сифилис;
- сосудистое нарушение;
- краниофарингеома;
- аневризма сосудов мозга.
Несахарный диабет способен появиться после того, как случилось оперативное вмешательство на головном мозге, в особенности после того, как пришлось удалить аденому гипофиза. Болезнь с одинаковой частотой встречают как у мужчин, так и у женщин. В некоторых случаях несахарный диабет можно встретить у нескольких членов одной семьи.
Несахарный диабет является достаточно редким заболеванием, составляющим лишь около 0,7% общего числа актуальных эндокринных патологий. Данному заболеванию в одинаковой мере подвержены и мужчины, и женщины. Что касается детской заболеваемости, то в этом случае несахарный диабет нередко проявляется во врожденной форме, причем диагностирование заболевания может быть произведено достаточно поздно – зачастую это происходит около, а то и после 20 лет. Среди взрослых чаще всего диагностируется приобретенный сахарный диабет.
Симптомы болезни
Основные симптомы несахарного диабета, заключаются в полиурии (то есть, в учащенном мочеиспускании), а также в полидипсии (в синдроме жажды). Выраженности данных проявлений, отличается достаточно различной интенсивностью.
Полиурия проявляется в увеличении общего объема выделяемой за сутки мочи, как правило, до 4-10 литров, а в некоторых случаях - и до 30 литров). Выделяемая моча бесцветная, в ней отмечается незначительное количество солей и других элементов. Все порции характеризуются низким удельным весом.
При ухудшении состояния у больного наблюдаются следующие симптомы:
- возникает головная боль;
- становится сухой кожа;
- больной худеет;
- уменьшается отделение слюны;
- растягивается и опускается желудок.
По причине частых позывов к мочеиспусканию развиваются нарушения сна и неврозы, отмечается повышенная раздражительность и утомляемость.
Могут присоединиться симптомы со стороны желудочного кишечного тракта. Растягивается мочевой пузырь, учащается сердечный ритм, снижается артериальное давление. У новорожденных и детей первого года жизни состояние бывает очень тяжелым - с необъяснимой рвотой, повышением температуры тела, неврологическими нарушениями.
Диагностика
Несахарный диабет чаще всего дигностируется достаточно просто, поскольку проявления болезни (жажда и мочеизнурение) очень характерны. Диагноз ставится на основании анализов крови и мочи. Проводится проба с ограничением жидкости, исследования удельного веса мочи.
Для уточнения причины заболевания проводится рентгенологическое, офтальмологическое и психоневрологическое обследование. Также рекомендуется проведение магнитно-резонансной томографии головного мозга.
Кроме того, несахарный диабет следует дифференцировать от других заболеваний, которые характеризуются полиурией, таких как сахарный диабет, хронические заболевания почек в стадии почечной недостаточности, неврозы.
Для получения подробного ответа на интересующие вас вопросы обращайтесь за онлайн-консультацией врача.
Следует учитывать то, что несахарный диабет является мучительным, изнуряющим больного расстройством. При этом заболевание отличается длительным течением и может продолжаться в течение многих лет. Между тем, иногда наблюдается самопроизвольное излечение или периодическое ослабление болезненных симптомов.
Несмотря на тяжесть описанных изменений, человек может долго жить с этим заболеванием, но при условии своевременного начала лечения и тщательного соблюдения всех прописанных врачом рекомендаций и правильного образа жизни.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти