Термин «невроз» является собирательным понятием и объединяет большое разнообразие психических расстройств, объединенных общими признаками.
Состояния невротических расстройств
Неврозы делятся на шесть патологических состояний, объединенных общими клиническими признаками:
- тревожные расстройства;
- фобические расстройства;
- обсессивно-компульсивное расстройство;
- конверсионные и диссоциативные расстройства;
- деперсанализационное расстройство;
- ипохондрический синдром.
Характеристика тревожных расстройств
Тревожные расстройства сопровождаются психологическим и соматическим дискомфортом. Это выражается в ощущении тревожного предчувствия, что должно что-то случиться. Человек раздражается по любому поводу, не может концентрировать внимание, жалуется на плохую память. Лицо, такого человека, напряжено, брови нахмурены. Вся его поза и жесты, свидетельствуют о беспокойстве и напряжении. Он может часто вздрагивать, пугаться от малейшего звука. Все это сопровождается бледностью, повышенной потливостью рук, ног и, особенно, подмышками. При таком состоянии, у больного пересыхает во рту, глотание затруднено, урчит в животе, запор или диарея. Могут быть не приятные ощущения, связанные с сердцем. Учащенное сердцебиение, чувство перебоев в сердце, пульсация в шее. Длительное мышечное напряжение вызывает боли в спине и плечах, головная боль, дрожание рук, «ватные» ноги.
При тревожном расстройстве, нарушение сна, имеет свои особенности. Человек долго не может заснуть, при этом испытывая беспокойство, после засыпания часто просыпается, сон поверхностный, его мучают кошмарные сновидения. Утром, он не чувствует себя отдохнувшим.
Характеристика фобических тревожных расстройств
Фобические тревожные расстройства, по своим проявлениям, похожи на тревожные, но они возникают при наличии особенных обстоятельствах. При простой фобии, у больного возникает страх и беспокойство, когда он видит какой-то определенный объект или попадает в определенную ситуацию. У него возникает желание избежать нежелательного контакта или события. Чаще всего это ему удается. Но сама возможность встретиться с такой ситуацией вызывает сильную тревогу и даже панику.
При социальной фобии, человек испытывает тревогу, практически, при всех социальных контактах и взаимодействиях. Он боится вступать в разговор, старается сидеть в стороне, быть незаметным. Испытывает неудобство при посещении ресторанов и вечеринок. Ему кажется, что за ним наблюдают, критически оценивают, обсуждают. Для облегчения своего состояния, такие люди, зачастую прибегают, для снятия напряжения, к употреблению алкоголя. Однажды, такое состояние возникает в каком-нибудь общественном месте, без видимой причины и фиксируется в памяти. В дальнейшем, тревога возникает в подобных местах и ситуациях, приступы становятся тяжелее и невыносимее, и, человек все настойчивее старается избегать таких мест и ситуаций.
Можно перечислить самые часто встречающиеся страхи:
- агорафобия – боязнь находиться вне дома, среди большого скопления людей, поездки в поезде и автобусе, посещение магазинов и рынков, любых других мест, которые невозможно быстро покинуть, не привлекая к себе внимания;
- боязнь лечения зубов – человек испытывает страх перед всем, что связанно со стоматологией;
- фобия экскреции – человек не может пользоваться общественными туалетами;
- боязнь рвоты – человек испытывает тревогу и тошноту в общественных местах и транспорте;
- фобия полетов – избегание путешествий воздушным транспортом;
- боязнь открытых пространств; фобия болезни – навязчивые мысли о наличии или возможности развития какого-либо заболевания.
Что собой представляет навязчивость
Обсессивно-компульсивное расстройство (навязчивости) – нежелательные, назойливые мысли или действия, которые воспринимаются человеком, как чуждые и от которых необходимо избавиться. Навязчивыми могут быть мысли (отдельные слова, фразы, стихотворные строчки не приятного, шокирующего содержания), образы (различные отвратительные или насильственные сцены), размышления и сомнения (внутренние споры, взвешивание «за» и «против»), импульсы (желание сделать что-либо опасное или непристойное), ритуалы (совершение бессмысленных, повторяющихся действий).
Что собой представляет истерия
Конверсионные и диссоциативные расстройства («истерия») - может выглядеть, как соматическое заболевание, но не имеющий соматической основы. Это расстройство возникает не умышленно, а на подсознательном уровне. Хотя симптомы этого расстройства не воспроизводятся специально, но они представляют мысли человека о своем заболевании.
При этих расстройствах больной получает определенную выгоду. Первичная выгода состоит в том, что тревога вытесняется из сознания больного. Вторичная выгода выражается в освобождении от тягостных обязанностей или получении дополнительного внимания и заботы.
Эти расстройства могут проявляться в различных нарушениях движения:
- параличе,
- нарушении походки,
- дрожании конечностей,
- немоте.
Расстройства восприятия:
- гиперестезия (повышенная чувствительность к боли),
- слепота (полная или «туннельное» зрение),
- глухота,
- судороги («истерическая дуга»).
Психические симптомы:
- амнезия (утрата памяти),
- психогенная фуга (блуждание с потерей памяти),
- псевдодеменция (нарушение интеллекта),
- ступор (отсутствие подвижности и реакций на раздражители),
- множественная личность (наличие двух моделей поведения, обычно контрастирующих, при этом больной забывает, что делала другая личность).
Что такое деперсонализационное расстройство
Деперсонализационное расстройство - это состояние нарушенного восприятия. Окружающие предметы и части собственного тела ощущаются измененными или нереальными. Больной не испытывает сильных эмоций. Все его ощущения как бы притуплены, действия автоматические, механические. При этом сохраняется объективное осознание субъективности этих ощущений. Больной понимает, что с ним что-то не так, и это ему крайне неприятно.
Как проявляется ипохондрический синдром
Ипохондрический синдром – выражается в чрезмерной озабоченности своим здоровьем. Человек боится заболеть или убежден в наличии серьезного заболевания у него. Хотя подробные исследования не подтверждают наличия соматического заболевания, человека не удается разубедить. Опасения упорно сохраняются, несмотря на все разъяснения врачей. Больной продолжает различные обследования, уверенный в некомпетентности специалистов.
Как мы видим, невротические расстройства, весьма разнообразны. Диагностическая трудность состоит в том, что необходимо обнаружить психогению и исключить органическую, соматическую патологию.
Психолог, Светлана Томберг
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти