Невроз – это нарушение психической деятельности, вызванное психотравмирующим фактором и выражающееся в основном модификацией характера эмоциональной реакции, вегетативными и часто эндокринными расстройствами. На сегодня невроз повсеместно считается одним из наиболее распространенных заболеваний. Различные варианты невроза в развитых странах проявляются у 10– 20 % населения, женщины при этом болеют в 2 раза чаще, чем мужчины. Сегодня невроз принято изучать как результат возникающего под воздействием острого либо хронического эмоционального стресса расстройства функций лимбико-ретикулярного комплекса, в первую очередь заключающегося в нем гипоталамического отдела промежуточного мозга, который обеспечивает интеграцию между вегетативной, эмоциональной и эндокринной сферами. Если расстройство функций тех же отделов мозга появляется по другой причине (механическая травма, интоксикация, инфекционно-аллергические и прочие факторы), то вызванная этим аналогичная неврозу клиническая картина, как правило, расценивается как симптом неврозоподобного синдрома. Главным в формировании невроза считается личностная значимость для этого человека влияющих на него психотравмирующих факторов, играют роль и особенности его психического и физического состояния во время их воздействия. Потому одно и то же психотравмирующее действие (конфликт на работе или в семье, природные катаклизмы, известие о банкротств е и пр.) далеко не у всех и не всегда приводят к образованию невроза. Его симптомы чаще появляются у людей, которые находят выхода из создавшегося положения, расположенных к страху, тревоге, эмоциональной неустойчивости, у людей, которые не имеют достаточного жизненного опыта.
лечение
Рациональная психотерапия, нарко-гипнотерапия (вводится кофеин, барбамил), внушение во время гипноза. Применяют большие дозы сибазона (диазепам), хлозепида (хлордиазепоксид). Иногда проводится курсовое лечение значительными дозами нейролептических средств: тиоридазина (меллерил), френолона, трифтазина.
симптоматика
Клинические симптомы невроза разнообразны и связаны не с характером психической травмы, а с особенностями личности заболевшего. А так как любой человек обладает своими неповторимыми личностными особенностями, число вариантов клинической картины невроза почти бесконечно. Но интересы практики вызывают необходимость выделения главных форм невроза. В отечественной медицине выделяют три такие формы:
- неврастения,
- невроз навязчивых состояний;
- истерический невроз.
Проявляется такими признаками:
- раздражительность,
- желание пожаловаться,
- страх перед чем-либо,
- тремор,
- состояние тревоги,
- неспособность сосредоточиться,
- периодические нарушения сна,
- сердцебиения,
- ощущение усталости при отсутствии интенсивной работы и т. п.
Невроз также проявляется по-иному: при нем возникают расстройства пищеварительной системы в форме спазмов в желудке или болей, которые сопровождаются запором или поносом. Он может также выражаться повышенным сердцебиением или ощущением сдавления и тяжестью в области сердца. Часто при неврозе отмечаются побледнение кожи и обмороки. Достаточно часто наблюдаются головные боли, увеличенная потливость, дрожь во всем теле либо в руках и ногах, ощущение слабости и расстройство дыхания.Одним из симптомов невроза бывает нарушение половой способности.