Нейробруцеллез провоцируется некоторыми видами грамотрицательных бактерий Brucella. Главным источником инфекции считаются заболевшие животные (мелкий и крупный рогатый скот), являющие из себя естественный резервуар бруцелл в природе. Инфицирование случается контактным, алиментарным, воздушно-капельным путями. Заражаются преимущественно лица, которые связанны с животноводством, а также во время употреблении в пищу сыра или непастеризованного молока. Заболевание наблюдается в Сибири, на Урале, на Северном Кавказе. В организме распространяются бруцеллы лимфогенно, гематогенно,, а также периневрально. Значительную роль играют аутоиммунные реакции, которые приводя к сенсибилизации тканей. Нейробруцеллез считается частью общего расстройства организма при этом заболевании. Поражение нервной системы способно проявляться на различных этапах заболевания:
- в острый (начальный) период, превалируя над другими симптомами бруцеллеза;
- в подострый либо хронический период (после ундулирующей лихорадки),
- на стадии кажущегося исцеления.
Острые неврологические признаки могут быть первыми клиническими симптомами бруцеллеза. При бруцеллезе иногда поражаются все отделы нервной системы (как центральная, так и периферическая и вегетативная). Может возникать бруцеллезный менингит, выражающийся ригидностью мышц шеи, симптомами Брудзинского, Кернига, Бехтерева, поражаются черепные нервы (чаще VII и VIII). В цереброспинальной жидкости (часто ксантохромной) проявляется лимфоцитарный плеоцитоз, увеличение содержания белка, глобулинов, уменьшение уровня хлоридов и глюкозы.
лечение
При острых и подострых формах нейробруцеллеза прописывают антибиотики (хлорамфеникол, рифампицин, ампициллин, эритромицин, колистин, канамицин, гентамицин, препараты относящиеся к тетрациклиновому ряду) курсами по 5–7 дней (желательно 2–3 курса с недельным интервалом). В острой стадии и при выраженном менингите и энцефалите назначают парентеральное введение антибиотиков. Показана противобруцеллезная поливалентная вакцина при хронических формах бруцеллеза. Проводят симптоматическую терапию (обезболивающие, десенсибилизирующие, седативные, общеукрепляющие препараты). При периферических расстройствах нервной системы показана физиотерапия (УВЧ, грязевые и парафиновые аппликации, электрофорез кальция и новокаина).
симптоматика
Инкубационный период продолжается в среднем 2–4 недели, но может тянуться значительно дольше. Заболевание имеет острое начало (острая стадия ), с ростом температуры до 40 °С, профузным потом, ознобом, мышечными и суставными болями, головной болью, бессонницей, гепатоспленомегалией, увеличением лимфатических узлов. Лихорадка, как правило, бывает волнообразного (ундулирующего) характера. Часто возникает геморрагический диатез с носовыми кровотечениями и петехиальной сыпью, а потом болезнь переключается в подострую и хроническую фазы со снижением общих инфекционных признаков, но с превалированием в клинической картине признаков поражения внутренних органов (тендовагинит, артрит, остеомиелит, миокардит и др.). На этом этапе иногда развивается менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Бруцеллезный энцефалит выражается параличами (парезами) конечностей, проводниковыми расстройствами чувствительности, гиперкинезами, нарушениями координации и психики.