противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность, БА, ХОБЛ, кардиогенный шок, острая и хроническая сердечная недостаточность, AV-блокада II–III степени, синоатриальная блокада, синусовая брадикардия (менее 45–50 уд./мин), синдром слабости синусового узла, дистрофические заболевания роговицы, тяжелые аллергические воспаления слизистой оболочки носа, период кормления грудью, ранний детский возраст (недоношенные и дети грудного возраста).
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
Местные реакции: раздражение и гиперемия конъюнктивы глаза, слезотечение, светобоязнь, отек эпителия и гиперемия роговицы, диплопия.
Системные реакции отмечают редко.
Со стороны сердечно-сосудистой системы: брадикардия, брадиаритмия, снижение АД, коллапс, AV-блокада.
Со стороны дыхательной системы: одышка, бронхоспазм, легочная недостаточность.
Со стороны ЦНС: головная боль, головокружение.
Аллергические реакции: крапивница, экзема.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
необходимо регулярное измерение внутриглазного давления и обследование роговицы.
Если пациент носит мягкие контактные линзы, то ему не следует применять глазные капли Норматин, поскольку консервант может отложиться в мягких контактных линзах и неблагоприятно повлиять на ткани глаза.
Необходимо снимать твердые контактные линзы перед закапыванием препарата и одевать их снова лишь через 15 мин.
При переведении больных на лечение препаратом Норматин может понадобиться коррекция рефракции после эффектов, вызванных миотиками, которые применялись ранее. В случае запланированного оперативного вмешательства с применением общей анестезии необходимо отменить препарат за 48 ч.
Период беременности и кормления грудью. Применение глазных капель Норматин в период беременности возможно в том случае, когда ожидаемый эффект терапии для женщины превышает потенциальный риск для плода. На время лечения нужно прекратить кормление грудью.
Дети. На сегодня безопасность и эффективность применения препарата у детей не установлены, потому его не следует применять у детей.
Влияние на способность управлять транспортными средствами или работать со сложными механизмами. Препарат не оказывает негативного действия на способность управлять транспортом и работать с механизмами.
После вскрытия флакона препарат применить в течение 1 мес!
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
одновременное применение системных блокаторов β-адренорецепторов может вызвать усиление фармакологической активности каждого препарата.
Одновременное назначение глазных капель, которые содержат адреналин, может вызвать расширение зрачка.
Норматин усиливает действие миорелаксантов, потому препарат необходимо отменить за 48 ч до проведения хирургического вмешательства под общим наркозом.
Комбинированное применение препарата с блокаторами кальциевых каналов, симпатолитиками и блокаторами β-адренорецепторов вызывает усиление артериальной гипотензии и брадикардии.
Комбинированное применение Норматина с пероральными и в/в антагонистами кальция может вызвать нарушение AV-проводимости, развитие артериальной гипотензии и левожелудочковой недостаточности.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
данных о передозировке препарата нет.
Возможные симптомы: брадикардия, артериальная гипотензия, бронхоспазм, острая сердечная недостаточность.
Лечение: симптоматическое.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре 15–25 °С.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
TIMOLOLUM S01E D01
World Medicine
кап. глаз. 0,25 % фл.-капельн. 5 мл, № 1
№ UA/7691/01/01 от 15.02.2008 до 15.02.2013
кап. глаз. 0,5 % фл.-капельн. 5 мл, № 1
№ UA/7691/01/02 от 15.02.2008 до 15.02.2013
Фармакодинамика.
Тимолол является неселективным блокатором β1- и β2-адренорецепторов. При местном применении препарат снижает как нормальное, так и повышенное внутриглазное давление. Снижение внутриглазного давления начинается через 30 мин после однократного закапывания препарата. Максимальный эффект наблюдается через 1–2 ч, а продолжительность действия составляет 24 ч.
Механизм гипотензивного действия тимолола точно не установлен. Результаты исследований показывают, что прежде всего это действие обусловлено снижением образования водянистой влаги. Однако в некоторых случаях наблюдалось небольшое улучшение оттока внутриглазной жидкости. В отличие от миотиков тимолол снижает внутриглазное давление, практически не влияя на аккомодацию и размер зрачка. Таким образом, нарушение остроты зрения вследствие изменения аккомодации встречается редко, а неясное или затуманенное зрение и ночная слепота, которые вызывают миотики, не развиваются. К тому же у пациентов с катарактой не происходит ухудшения зрения вследствие сужения зрачка.
Фармакокинетика. При местном применении тимолола малеат быстро проникает через роговицу. В незначительном количестве попадает в системный кровоток путем абсорбции через сосуды конъюнктивы, слизистой оболочки носа и слезные протоки. Выведение метаболитов тимолола осуществляется преимущественно почками.
У новорожденных и детей концентрация активного вещества существенно превышает его максимальную концентрацию в плазме крови взрослых.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
- повышенное внутриглазное давление;
- открытоугольная глаукома;
- глаукома на афакическом глазу и другие виды вторичной глаукомы;
- как дополнительное средство для снижения внутриглазного давления при закрытоугольной глаукоме (в комбинации с миотиками);
- врожденная глаукома (при недостаточности других терапевтических средств).
ПРИМЕНЕНИЕ:
Начальная доза 1 капля 0,25% р-ра препарата 2 раза в сутки. Если снижение внутриглазного давления недостаточное, дозу увеличивают до 1 капли 0,5% препарата 2 раза в сутки. Поскольку стабилизация внутриглазного давления после начала применения тимолола происходит на протяжении нескольких недель, оценка эффекта лечения проводится через 4 нед.
Переход на лечение тимололом у больного, который ранее получал местную терапию другим блокатором β-адренорецепторов, необходимо проводить на следующий день после применения суточной дозы последнего по 1 капле 0,25% препарата 2 раза в сутки в пораженный глаз. Если клинический эффект недостаточный, дозу можно увеличить до 1 капли 0,5% препарата 2 раза в сутки.
При монотерапии одним из местных противоглаукомных средств, которое не относится к группе блокаторов β–адренорецепторов, в течение первых суток необходимо дополнить терапию назначением тимолола по 1 капле 0,25% р-ра в пораженный глаз 2 раза в сутки. На следующий день противоглаукомный препарат, который использовался ранее, отменяют и продолжают лечение тимололом. При необходимости дозу тимолола можно увеличить до 1 капли 0,5% препарата 2 раза в сутки.
место работы
20218