В каких аптеках есть это лекарство
Киев
противопоказания
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ:
повышенная чувствительность к дигидропиридинам, амлодипину или другим компонентам препарата.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ:
наиболее часто отмечались такие побочные эффекты: приливы, утомляемость, отеки, головокружение, головная боль, боль в животе, тошнота, ощущение сердцебиения и сонливость. Клинически значимых изменений лабораторных показателей, связанных с приемом Норваска, отмечено не было.
Опыт применения Норваска показал, что значительно реже отмечались: сухость во рту, потливость, астения, боль в спине, недомогание, боль, увеличение/уменьшение массы тела, гипотензия, синкопе, гипертонус мышц, гипостезия/парестезия, периферическая нейропатия, тремор, гинекомастия, диспептические явления (в том числе гастрит), гиперплазия десен, панкреатит, рвота, гипергликемия, артралгия, судороги мышц, миалгия, пурпура, тромбоцитопения, импотенция, бессонница, лабильность настроения, кашель, одышка, ринит, алопеция, изменение окраски кожи, крапивница, изменение вкусовых ощущений, шум в ушах, увеличение частоты и расстройства мочеиспускания, никтурия, васкулит, нарушение зрения, лейкопения.
Иногда возникали такие аллергические реакции, как зуд, кожная сыпь, ангионевротический отек и мультиформная эритема.
Очень редко при применении препарата отмечались гепатит, желтуха и повышение уровня печеночных ферментов (в большинстве случаев связанное с холестазом). В единичных случаях требовалась госпитализация. В большинстве этих случаев причинно-следственная связь с приемом амлодипина была недостоверной.
Как и во время приема других антагонистов кальция, были описаны единичные побочные явления, которые невозможно отличить от последствий естественного течения основного заболевания: инфаркт миокарда, аритмия (включая брадикардию, желудочковую тахикардию и фибрилляцию предсердий), а также боль за грудиной.
Применение у детей (6–17 лет). В общем амлодипин хорошо переносился. Побочные проявления были подобны тем, которые отмечались у взрослых. Наиболее частыми были головная боль, астения, головокружение, боль в животе, вазодилатация, носовое кровотечение. Большинство из таких проявлений были слабо или умеренно выражены. Наиболее частой причиной прекращения применения препарата была неконтролируемая АГ. Изменения лабораторных показателей не были причиной отказа от применения амлодипина. Существенных изменений ЧСС не отмечали.
ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ:
Применение у больных сердечной недостаточностью
При применении амлодипина у больных сердечной недостаточностью III–IV степени (по классификации NYHA) был отмечен рост частоты случаев развития отека легких.
Применение у пациентов с нарушением функции печени
Т½ Норваска, как и других антагонистов кальция, увеличивается у больных с нарушением функции печени, однако любые рекомендации относительно коррекции доз препарата пока не разработаны. По этой причине применять это лекарственное средство у таких больных нужно с осторожностью.
Применение у пациентов с почечной недостаточностью. У таких больных Норваск применяют в обычных дозах. Изменение концентрации амлодипина в плазме не коррелирует со степенью почечной недостаточности. Амлодипин не удаляется при диализе.
Применение у больных пожилого возраста. Рекомендуется назначать препарат в обычных дозах. В равных дозах он одинаково хорошо переносится как пациентами пожилого возраста, так и взрослыми пациентами.
Применение в период беременности и кормления грудью. Степень безопасности применения Норваска в период беременности и кормления грудью не установлена. Во время изучения влияния препарата на репродуктивную функцию у животных не было выявлено признаков токсичности, за исключением задержки родов и увеличения продолжительности схваток у крыс при введении амлодипина в дозах, в 50 раз превышающих максимально рекомендованные для человека. Следовательно, применять Норваск в период беременности рекомендуется только в тех случаях, когда нет более безопасной альтернативы, а риск, связанный с самым заболеванием, превышает возможный вред от лечения для беременной и плода.
Влияние на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Как показал опыт применения препарата, маловероятно, что он повлияет на способность управлять транспортными средствам или работать с потенциально опасными механизмами.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ:
Норваск безопасен при одновременном применении с тиазидными диуретиками, блокаторами α- и β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ, нитратами пролонгированного действия, нитроглицерином для сублингвального применения, НПВП, антибиотиками и пероральными гипогликемизирующими препаратами.
Результаты исследований in vitro с использованием плазмы крови человека свидетельствуют, что Норваск не влияет на связывание с белками плазмы крови таких препаратов, как дигоксин, фенитоин, варфарин и индометацин.
Влияние препаратов на фармакокинетику амлодипина. Сочетанное применение амлодипина и циметидина не изменяет фармакокинетику амлодипина.
Одновременное применение 240 мл грейпфрутового сока с однократной пероральной дозой амлодипина 10 мг у 20 здоровых волонтеров не изменяло фармакокинетику амлодипина.
Сочетанное применение алюминий/магниевых антацидов с однократной дозой амлодипина не влияло на фармакокинетику амлодипина.
Прием однократной дозы сильденафила 100 мг у больных с эссенциальной АГ не влиял на фармакокинетические параметры амлодипина. При комбинированном применении амлодипина и сильденафила каждый из препаратов независимо друг от друга выявлял гипотензивный эффект.
Влияние амлодипина на фармакокинетику других препаратов. Сочетанное многократное применение 10 мг амлодипина и 80 мг аторвастатина не влияло на равновесные фармакокинетические параметры аторвастатина.
Одновременное применение амлодипина и дигоксина у здоровых добровольцев не изменяло уровня последнего в сыворотке крови и его почечный клиренс.
Прием однократно и многократно доз амлодипина по 10 мг не изменял фармакокинетику этанола.
Амлодипин практически не влияет на фармакокинетику циклоспорина и не изменяет влияния варфарина на протромбиновое время.
ПЕРЕДОЗИРОВКА:
существующие данные позволяют считать, что значительная передозировка может привести к чрезмерной периферической вазодилатации и вероятной рефлекторной тахикардии. Описаны случаи значительной и, видимо, продолжительной системной гипотензии, включая шок с летальным исходом.
Применение активированного угля у здоровых добровольцев непосредственно сразу или через 2 ч после приема 10 мг амлодипина существенно уменьшало абсорбцию препарата. В некоторых случаях может быть полезным промывание желудка.
При клинически значимой гипотензии, вызванной передозировкой Норваска, необходимо проведение активных мер, направленных на поддержку функций сердечно-сосудистой системы, включая мониторинг показателей работы сердца и легких, возвышенное положение конечностей, контроль ОЦК и диуреза. Для восстановления тонуса сосудов и АД возможно применение сосудосуживающих препаратов, если нет противопоказаний для их назначения. С целью устранения последствий блокады кальциевых каналов может быть необходимо в/в введение глюконата кальция. Поскольку амлодипин в значительной степени связывается с белками плазмы крови, то эффективность диализа маловероятна.
УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ:
при температуре не выше 25 °C.
Дата добавления: 03/11/2011
форма выпуска
AMLODIPINUM C08C A01
Pfizer Inc.
табл. 5 мг, № 30
- Амлодипин 5 мг
- Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, кальция фосфат безводный, крахмалгликолят натрия типа А, магния стеарат.
№ UA/5681/01/01 от 22.01.2007 до 22.01.2012
табл. 10 мг, № 30
- Амлодипин 10 мг
- Прочие ингредиенты: целлюлоза микрокристаллическая, кальция фосфат безводный, крахмалгликолят натрия типа А, магния стеарат.
№ UA/5681/01/02 от 22.01.2007 до 22.01.2012
Фармакодинамика.
Амлодипин — антагонист ионов кальция (блокатор медленных кальциевых каналов клеточных мембран), блокирующий поступление ионов кальция в клетки гладких мышц миокарда и сосудов.
Механизм гипотензивного действия амлодипина обусловлен непосредственным влиянием на гладкие мышцы сосудов. Механизм антиангинального эффекта амлодипина выяснен еще недостаточно, однако можно утверждать, что препарат снижает общие ишемические нарушения двумя путями:
1) амлодипин расширяет периферические артериолы и таким образом снижает ОПСС (постнагрузку). Поскольку ЧСС при этом практически не изменяется, снижение постнагрузки на сердце приводит к снижению потребления энергии и потребности миокарда в кислороде;
2) амлодипин непосредственно расширяет главные коронарные артерии и коронарные артериолы как в неизмененных, так и в ишемизированных зонах миокарда. Такая дилатация увеличивает поступление кислорода к ишемизированным зонам у больных вазоспастической стенокардией (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия) и предупреждает развитие коронарной вазоконстрикции.
У больных АГ однократный прием амлодипина обеспечивает клинически значимое снижение АД в течение 24 ч как в положении лежа, так и стоя. Благодаря постепенному началу действия амплодипин не вызывает развития симптоматической гипотензии.
У пациентов со стенокардией однократный прием амлодипина увеличивает время выполнения физической нагрузки, задерживает развитие приступа стенокардии и время депрессии сегмента ST на 1 мм при физической нагрузке, снижает частоту приступов стенокардии и уменьшает необходимость приема нитроглицерина.
Амлодипин не оказывает негативного влияния на обмен веществ и липидный спектр плазмы крови, его можно применять у больных БА, сахарным диабетом и подагрой.
В результате проведенных гемодинамических исследований и контролируемых клинических испытаний у больных сердечной недостаточностью II–III функционального класса (ФК) по классификации NYHA выявлено, что амлодипин не вызывает ухудшения состояния больных по такими критериям, как толерантность к физической нагрузке, фракция выброса левого желудочка и клиническая симптоматика.
В плацебо-контролируемых исследованиях для оценки состояния пациентов с сердечной недостаточностью (III–IV ФК по NYHA), получавших дигоксин, диуретики и ингибиторы АПФ, было установлено, что прием амлодипина не приводит к повышению уровня смертности или комбинированного показателя смертности среди пациентов с сердечной недостаточностью.
Фармакокинетика. После перорального приема амлодипин хорошо всасывается в ЖКТ, достигая Сmax в плазме крови через 6–12 ч. Абсолютная биодоступность составляет 64–80%. Объем распределения составляет приблизительно 21 л/кг. Прием пищи не влияет на всасывание амлодипина.
Т½ составляет приблизительно 35–50 ч, что позволяет применять препарат 1 раз в сутки. Устойчивая равновесная концентрация в плазме крови достигается через 7–8 дней постоянного приема препарата. Амлодипин экстенсивно биотрансформируется в печени с образованием неактивных метаболитов; 10% неизмененного препарата и 60% метаболитов выводятся с мочой.
Время достижения равновесной концентрации амлодипина в плазме подобно как у пациентов пожилого возраста, так и у взрослых больных. У лиц пожилого возраста и у больных с застойной сердечной недостаточностью отмечена тенденция к снижению клиренса амлодипина, что приводит к увеличению AUC и Т½.
При применении амлодипина в средний суточной дозе 0,17 мг/кг у детей с медианой массы тела 45 кг клиренс препарата составлял 23,7 л/ч для мальчиков и 17,6 л/ч — для девочек. Эти показатели подобны показателям (24,8 л/ч) у взрослых пациентов с массой тела 70 кг. Средний объем распределения у пациентов с массой тела 45 кг составлял 1130 л (25,11 л/кг). Выраженность гипотензивного эффекта на протяжении суток имела незначительные колебания. При сравнении с опытом изучения фармакокинетических параметров у взрослых можно утверждать, что применение Норваска 1 раз в сутки является оптимальным.
показания
ПОКАЗАНИЯ:
АГ. Препарат первого ряда. Может применяться в качестве монотерапии у большинства больных, при необходимости его можно назначать также в сочетании с тиазидными диуретиками, блокаторами α- и β-адренорецепторов, ингибиторами АПФ.
Для снижения риска фатальных форм ИБС, нефатального инфаркта миокарда и инсульта.
ИБС. Снижает риск необходимости проведения реваскуляризации миокарда и госпитализации по поводу стенокардии у больных ИБС.
Хроническая стабильная стенокардия. Препарат первого ряда для лечения ишемии миокарда, обусловленной как органической непроходимостью (стабильная стенокардия) так и спазмом или сужением коронарных артерий (стенокардия Принцметала или вариантная стенокардия).
Это лекарственное средство можно применять в тех случаях, когда клиническая картина позволяет предположить наличие вазоспазма или вазоконстрикции.
ПРИМЕНЕНИЕ:
можно назначать в качестве монотерапии или в сочетании с другими антиангинальными препаратами у больных стенокардией, толерантной к нитратам и/или адекватных доз.
При АГ и стенокардии обычная начальная доза Норваска составляет 5 мг/сут. В зависимости от индивидуальной реакции больного дозу можно повысить до максимальной суточной, которая равна 10 мг. При ИБС рекомендованная доза составляет 5–10 мг 1 раз в сутки.
При комбинированном назначении тиазидных диуретиков, блокаторов β-адренорецепторов и ингибиторов АПФ дозу Норваска не изменяют.
Применение у детей. Влияние Норваска на АД у детей в возрасте до 6 лет не исследовали. Применение у детей в возрасте 6–17 лет дозы свыше 5 мг/сут не исследовали.
место работы
20218