Холера, которая вызывает эпидемии в наши дни, не слишком похожа на холеру из девятнадцатого века. Это выяснили ученые. Эксперты недавно попытались сравнить холеру, которая свирепствовала в прошлом, и современные специфики холеры. Об этом написали в «Ремедиум». Холера: известны очаги нежданной беды.
Суть исследования
Антропологи, которыми руководил Хендрик Пойнар, представляющий Университет Макмастера, выделили часть ДНК из сохранившегося праха кишечника жертвы холеры, которая распространялась в 1849 году на Восточном побережье США.
Во время этой вспышки холера погубила больше тысячи человек из Филадельфии. Собственно, этот штамм холеры и удалось расшифровать генетиками. Этот геном удалось сравнить с геномом холеры биотипа Эль-Тор, который распространен в наши дни.
Выводы исследователей
Выяснилось, что штаммы отличаются, и сильно. Не секрет, что филадельфийский штамм встречается и в наши дни. Но по большей части массовые вспышки, начиная с 1960 года, были вызваны биотипом Эль-Тор. Известно, что от названного штамма пришлось серьезно пострадать населению Гаити в 2010 году. В то время были инфицированы тысячи человек. Говорят, на Кубе – сильнейшая вспышка холеры.
Ученые сумели установить: два эти биотипа происходят от единого предка, который появился в Индии в районе Бенгальского залива несколько сотен лет назад. Но отчего все-таки одному штамму удалось занять главенствующие позицию, ученым пока не известно. Установлено точно: в геноме так называемого классического биотипа холеры, в сравнении с Эль-Тор, содержалась дополнительная копия вирусного генома, кодирующая холерный токсин. Холерный вибрион из-за потери данных генов стал не слишком заразным, что, по-видимому, и стало причиной того, что произошло вытеснение классического биотипа и доминирование Эль-Тор. Впрочем, обрисованная теория нуждается в подтверждении лабораторными экспериментами. Между тем, в Мексике - холера.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти