Что может быть общим для двоих, разных по многим параметрам, органов? Легкого и сердца? Человек – не вообще, а тот самый, в теле которого они существуют? Логично. А помимо человека? Болезнь – одна на двоих – легочное сердце. И все те «нюансы», благодаря которым легочное сердце возникает, развивается, функционирует. Хронический бронхит‚ пневмония‚ туберкулез‚ бронхиальная астма‚ обструктивная болезнь легких‚ поражения легочных сосудов. Звучит, как перечисление фрагментов медицинского «досье». И что же обозначает этот фрагмент – легочное сердце?
Правым сложнее, чем левым
Формально – так называется заболевание. Последствие нарушенного газообмена организма, поднимает давление в легких, и вызывает тромбоэмболию (закупорка легочной артерии, и ее ветвей тромбами). В этой физиологической ситуации и развивается легочное сердце. Стандартно – в легких повышается давление, снижается проходимость крови по легочной артерии в сердце. Чтобы оптимизировать движение крови, правому желудочку сердца (легочной артерией соединен с легкими) доводится трудиться буквально «сверхурочно». Левый желудочек в это время существует обычно. И получается чисто человеческая ситуация – дисбаланс. Результатов его действий – два. Хроническое легочное сердце, и летальный исход. В смысле, полное отсутствие жизни во всем. Даже в мизинце на левой ноге. В общем, патология – совсем, и не совсем.
Существует классификация легочного сердца – по разным моментам.
По этиологии:
- бронхопульмональное (при бронхиальной астме, хроническом бронхите, пневмокониозе…),
- васкулярное (при первичной легочной гипертензии, тромбозах и тромбоэмболиях легочной артерии и ее ветвей, при узелковом периартериите и прочих васкулитах),
- торакодиафрагмальное (при плевральном фиброзе, кифосколиозе, анкилозирующем спондилите, хронических нервно-мышечных болезнях, синдроме Пиквика…).
По течению:
- острое развитие клинических проявлений (не по дням, а по часам),
- подострое развитие (теперь – по дням),
- хроническое (месяцы, годы).
По состоянию компенсации:
- компенсированное,
- декомпенсированное.
Словом, бронхи и легкие болезненно провоцируют правый желудочек сердца на гипертрофию, и дилатацию. Человеческим языком это называется «легочное сердце». И особенно любопытна его классификация «по течению».
Плывут три формы по течению…
Острая форма развивается мгновенно (иногда – за несколько часов). Оторвавшийся тромб перекрывает движение крови в легочной артерии, правое предсердие работает в усиленном режиме. И не может справиться с нагрузкой. Возникают одышка, боль за грудиной, тахикардия, кашель, артериальное давление падает. Венозное давление может подниматься. Шейные вены набухают, возникает боль в правом подреберье, увеличивается печень. Вероятен летальный исход.
Подострая форма возникает при постепенных поражениях сосудов легких, тяжелом течении бронхиальной астмы, тромбоэмболиях мелких легочных артерий. Протекает медленнее, чем острая (нескольких недель, а то и месяцев). Характерно появление симптомов гипертрофии, нарушение функциогнирования правого желудочка.
Хроническая форма. В большинстве случаев – последствие обструктивного бронхита, или бронхиальной астмы. Не большинство связано с нарушениями дыхания при полиомиелите или нервно-мышечных расстройствах. Способно развиваться несколько лет.
Главные признаками – одышка, синюшность кожи. Основные жалобы – нехватка воздуха, учащенное сердцебиение, непереносимость физических нагрузок, боли в груди, иногда — болезненность в правом подреберье (в связи с увеличением печени).
Патологии – в перспективе
Истинная распространённость лёгочного сердца толком неизвестна (видимо, методы выявления основного синдрома лёгочной гипертензии – малочувствительны). Хотя, имеется информация, что частота хронического лёгочного сердца – 5-10% патологии сердечно-сосудистой системы.
При этом, от патологии не застрахованы и остальные органы: почки, печень, головной и костный мозг могут пострадать вследствие гипоксии, вызванной дефицитом кислорода. Кроме этих органов под угрозой может оказаться и нервная система, которая нуждается в изрядном количестве кислорода.
В общем, перспективы имеются. Может, и это объединяет два различных органа?
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти