Исследование реакции
По определению, электродиагностика – это исследование реакции нервов и мышц на раздражение электрическим током. Это классический вариант. Но в последнее время возник более информативный «букет» методик, позволяющий изучать механизмы двигательной активности человека в физиологических условиях. Регистрация биоэлектрических явлений в мышце сердца (электромирграмма), в мозге (электроэнцефалограмма), в желудке (электрогастрограмма), в скелетных мышцах (электромиограмма). Если говорить без изысков терминологии, то электрические потенциалы, отводимые с мышцы, могут опосредованно (через спинальные мотонейроны) отражать изменения функционального состояния надсегментарных структур. Пример. Поверхностные игольчатые электроды располагают над двигательной точкой исследуемой мышцы. Под электроды подкладывают прокладки в физиологическом растворе. Или смазывают электроды специальной пастой. Затем электроды вкалывают в мышцу. Происходит электромиография.
Принцип действия
В возбужденных нервах и мышцах различают потенциалы «покоя», «повреждения» и «деятельности». В покое клетка имеет положительный заряд. При возбуждении клетки оказываются электрически отрицательными – в отношении к невозбужденным участкам. Потенциал действия фиксируется в виде колебания. Волна возбуждения перемещается по нерву. И оказывается активным процессом, распространяющимся по нервному и мышечному волокну. Кстати. В нервах и мышцах возбуждение распространяется изолированно. В ЦНС возбуждение переходит от нейрона к нейрону. В сердечной мышце возбуждение охватывает всю мышцу.
Классическая электродиагностика
Она позволяет определить порог возбудимости нерва и мышцы на тетанизирующий, или неофарадический и гальванический ток, оценить характеристики сократительной функции мышцы. Таким образом, реализуется возможность выявить различные реагирования перерождения нерва и мышцы. И судить – о степени и глубине этих реакций. При патологических процессах в нерве и мышце закономерности возбудимости изменяются – и количественно, и качественно. При количественных изменениях возникает повышение порога возбудимости нерва и мышцы (например, при мышечной атрофии). При тетании, спазмофилии порог возбудимости резко понижается. При центральном парезе (параличе) электродиагностические признаки станут отличаться от признаков при периферическом парезе. При синдроме смешанного пареза фиксируется смешанный тип поражения, с количественно-качественными изменениями электрической возбудимости, характерными для вялого пареза.
Проведение электродиагностики
При определении электровозбудимости нервно-мышечного аппарата лица, плечевого пояса и верхних конечностей больной сидит на стуле (или лежит на кушетке). Электрод располагается в его межлопаточной области. При определении электровозбудимости нервно-мышечного аппарата нижних конечностей больной лежит на кушетке. Электрод – на пояснице. Электродом с кнопочным прерывателем располагает исследователь. Сначала исследуют здоровые нервы, или мышцы. Полученные данные являются исходными – для сопоставления их с данными пораженной стороны. Повышение или понижение электровозбудимости имеет значение тогда, когда цифровое значение пораженной стороны, отличается от данных здоровой стороны, более чем на треть. И так далее – согласно уместной технологии и конкретного случая. При необходимости проводится расширенная электродиагностика. Полученные данные применяют для построения графика «Сила тока – длительность импульса». Контрольные исследования обычно проводят с промежутками в 10-15 дней. Дальше процесс реакции включается лечение. А когда оно исполняет свою функцию, можно считать, что оздоровление включилось и работает. Электрический ток свое дело сделал.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти