Бронхоэктатическая болезнь - это расширение бронхов вследствие гнойно-воспалительного разрушения стенок бронха. Изменения, которые происходят необратимы. Страдает от этой болезни каждый 2-30 из 1000 населения. Установить точную цифру больных сложно, так как подтверждения диагноза требует дорогостоящих исследований.
Что такое бронхоэктатическая болезнь
При этой болезни расширяются бронхи, чаще всего в нижних отделах легких. При этом в бронхах происходит загнивание. Пораженные бронхи теряют свою функциональность, которую, к сожалению, вернуть невозможно. Кроме стенок бронхов воспаляются и соседние ткани. Расширение участки бронхов заполняются гноем, что только способствует дальнейшему раздражению.
Кто находится в зоне риска
Наибольшее количество больных проживают в экологически-неблагоприятных зонах. Способствуют развитию болезни и вредные привычки, например, табакокурение. Страдают от этого недуга чаще мужчины – женщины болеет в 3 раза реже.
Чаще всего заболевание выявляют у больного в возрасте 5-25 лет.
Причины бронхоэктатической болезни
Нарушения бронхов могут быть врожденными и приобретенными. Причинами воспаления в бронхах могут быть всевозможные заболевания, которые спровоцировали расширение стенок бронхов, сопровождались гнойными процессами в бронхах, ослабляли стенки бронхов: туберкулез, пневмония, абсцесс, бронхит, коклюш и другие.
Формы бронхоэктатической болезни
- одно или двусторонняя (наблюдается на одном или двух легких);
- легкая, среднетяжелая, тяжелая (в зависимости от протекания);
- обостренная или в фазе ремиссии (на момент обследования).
Форма расширенных бронхов также влияет на развитие болезни, и отдельно выделяют: цилиндрическую, мешотчатую, варикозную и смешанную формы болезни.
Форму протекания болезни определяют по частоте обострений, чем чаще у больного случаются обострения, тем тяжелее форма его заболевания.
Симптомы бронхоэктатической болезни
- кровохаркание;
- утренний и вечерний кашель с выделениями гноя;
- боль в грудной клетке при дыхании;
- одышка;
- бочкообразная грудная клетка;
- измененная форма ногтей (форма часовых стекол);
- характерная форма пальцев в виде барабанных палочек.
За одни сутки человек выделяет от 50 до 100 мл мокроты. Во время обострений количество мокроты может увеличиваться до 200 мл.
Кровохаркание наблюдается у 50-70% больных. Его причины кровотечения из стенок бронхов. Поврежденные стенки могут кровоточить при физических нагрузках и в периоды обострения болезни.
Болезнь ослабляет человека, обыкновенные нагрузки стают для больного непомерными. Он быстро устает и теряет работоспособность.
Во время обострений ухудшается общее состояние больного и появляется лихорадка.
Для подтверждения болезни проводят много исследований
- общий анализ крови;
- анализ мокроты (выделяемой при кашле);
- анализ пота на наличие электролитов;
- рентгеновский снимок грудины;
- фибробронхоскопия;
- компьютерная томография.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти