В легкой промышленности большой популярностью пользуются перфторированные химические вещества (ПХВ). Они входят в состав домашнего текстиля, антипригарного покрытия посуды, жиро отталкивающей упаковки для приготовления попкорна в микроволновой печи, косметики, пятновыводителей и много другого. Установлено, что ПХВ негативно влияют и на животных и на людей. Например, время полураспада перфторированных соединений в организме человека составляет от 4 до 8 лет и более.

Почему химические средства опасны для здоровья
В последние годы производство ПХВ снизилось по соображениям экологической безопасности, но эти химические вещества остаются распространенным компонентом более 200 товарных производств.
Почему опасны перфторированные химические вещества (ПВХ)
Исследования выявили связь ПХВ с высоким риском преждевременного наступления менопаузы у женщин, повышением уровня «плохого» холестерина у мужчин и женщин, а также снижением эффективности вакцинации детей. А в этом году было подтверждено также влияние этих веществ на риск возникновения остеоартрита у женщин.
Тот факт, что бытовая химия может привести к артриту именно у женщин, но не влияет на мужчин, удивил многих ученых. Основная теория гласит, что все дело в гормональных различиях. Однако бытует мнение, что взаимосвязь между артритом и ПХВ строится на влиянии ПХВ на воспалительный процесс, который оказывает существенное негативное влияние на хрящ. Так что эта тема остается е полностью освещенной мировым медицинским сообществом, и мы ждем дальнейших исследований, а также комментариев ученых.
Сложность борьбы с последствиями
И, даже осознавая всю опасность этих компонентов, ученые предупреждают, что данная проблема сохраниться и еще будет оставаться актуальной долгое время, несмотря на мировые тенденции безопасности использования ПХВ.
При попадании во внешнюю среду эти вещества глубоко внедрятся во все микрочастицы и их очень сложно вывести. В организме человека они остаются годами. Так что, если даже одноментно изъять все предметы и жидкости, в состав которых входят ПХВ, то, все равно, еще долгое время мы будем находиться под воздействием этих разрушающих микроэлементов. То есть, фактически, нельзя обезопасить себя от контакта с ПХВ, так как все мы пользуемся множеством продуктов, состоящих из них. Что мы можем сделать, так это вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться. Эти простые действия могут снизить степень восприимчивость к факторам, находящимся вне нашего контроля.

Сложность борьбы с последствиями
Безусловно, ПХВ – не единственная причина возникновения заболеваний. Важны генетика, вес, предыдущие травмы и многие другие факторы. Например, у некоторых людей биомеханика их тела построена так, что предрасполагает к возникновению некоторых болезней. У других же, несмотря на частый контакт с вредными механическими веществами, может вообще никогда не возникнуть подобная проблема.
Но, если раньше к факторам риска подвержения подобным заболеванием относились только внутренние особенности жизни человека и его образ жизни, то теперь мы относим сюда также и внешнюю среду из-за нахождения ПХВ в ней.
Так что, в следующий раз, покупая посуду с антипригарным покрытием или домашний текстиль, внимательно прочтите состав на упаковке. Возможно, это убережет вас от многих проблем в будущем.
Ксения Доманчук
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти