Донорство крови
Риск для получателя Многие переживают, что при сдаче крови их могут заразить какой-то болезнью. На самом же деле риск быть зараженным принадлежит получателю крови. Ведь для взятия крови используют одноразовые инструменты. А вод реципиент получает кровь, ему гораздо больше следует бояться заражения. При сложных родах могут использовать донорскую кровь, мало кто знает, что для новорожденных годится только кровь некурящего и непившего алкоголя хотя бы два дня человека. Иначе маленький гражданин рискует получить отравление. Наибольший риск у тех, кто имеет ослабленный иммунитет, даже наличие в донорской крови антител, может вызвать заболевание.
Риск для донора Следует отметить, что при правильной сдаче крови негативные последствия для донора минимальны. Многие доноры наоборот уверены, что сдача крови улучшает их иммунную систему. Ослабления могут быть вызваны только частой сдачей крови. Но медработники при взятии крови обращают внимание и на частоту сдачи, и на вес донора. 99% противопоказаний для донорства крови связаны именно с риском для реципиента.
Донорство органов
Сердце и роговицу пересаживают только с мертвого человека. Поэтому риск существует лишь у реципиента. Проблема, с которой сражаются медики – отторжение чужих тканей. Даже, казалось бы, идеально подобранный орган может отторгаться организмом как чужеродное тело. Чтобы снизить риск отторжения больному дают иммунноподавляющие препараты, что увеличивает риск подхватить какое-либо заболевание. Кроме того, пересаженный орган мог быть плохо обследован. Несмотря на все риски операции и дальнейшего приживания, трансплантация для многих больных – единственный выход.
Донорство почки
Для получателя риски не отличаются от рисков пересадки других органов. Для донора основной риск связан с самой операцией. Почки - парный орган, поэтому функции одной почки легко берет на себя другая. Человек с одной здоровой почкой живот столько же, сколько бы жил с двумя, но, статистика последних лет неутешительна. Найти человека со здоровыми почками становится все сложнее и сложнее. Для операций трансплантации обычно донором берут близкого родственника, тогда шансы на успех операции выше.
Донорство костного мозга
Для донорства костного мозга лучше всего подходят братья и сестры, но иногда донора приходится искать через донорские службы.
Риск для донора У донора берут только 2-5% стволовых клеток. Этого количества хватает, чтобы обеспечить новую систему кроветворения у реципиента. Процедура эта довольно болезненна, и после может сопровождаться болями в тазовых костях несколько дней. Но для донора опасности жизни не становит, более того, донор уже вечером может вернуться домой. Преимущественное большинство осложнений вызваны реакцией донора на анестезию, а не сам процесс взятия костного мозга.
Риск для реципиента Пересадка костного мозга для получателя сложная процедура. Перед пересадкой больной проходит курс химиотерапии и облучения, чтобы уничтожить собственный костный мозг и раковые клетки. Главная задача персонала больницы – не допустить, чтобы получатель донорского костного мозга подхватил малейшее заболевание. Больной также подвержен кровотечениям. Во время выздоровления необходимо частое переливание крови. Донор рискует меньше реципиента.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти