Кто в зоне риска
Возбудителем заболевания является вирус ветряной оспы (точнее, вирус герпеса по третьему типу). Поражению подвергаются лица, обычно - старческого и пожилого возраста, которые перенесли ветряную оспу в детстве. Частота заболевания способна варьироваться от пяти до десяти на тысячу человек в возрасте шестидесяти- восьмидесяти лет. У некоторых пациентов (примерно у двух проц,ентов среди больных с нормальным иммунитетом и у десяти процентов больных с иммунодефицитом) болезнь появляется повторно. В случае контакта не болевших ранее детей с больными людьми, страдающими от опоясывающего лишая, развивается типичная ветряная оспа. Опоясывающий лишай зачастую возникает у людей, которые в силу разных причин подвергаются разнообразному воздействию, ослабляющему иммунитет. В полной мере это относится к больным:
- лейкозами;
- новообразованиями;
- лимфогранулематозом;
- получающим химиотерапию;
- продолжительно получающим кортикостероиды и иммунодепрессанты;
- у больных с синдромом приобретенного иммунодефицита.
Достаточно часто заболевают лица старческого возраста, что можно связать с возрастным снижением иммунной защиты. Активизируется скрытая инфекция вирусом ветряной оспы, который на протяжении нескольких десятилетий хранился в организме, не вызывая клинических проявлений. При заболевании могут пострадать внутренние органы.
Провоцирующие факторы
Причины, которые способны вызвать поражение опоясывающим лишаем:
- хронический стресс;
- прием препаратов, которые снижают иммунитет;
- переутомление,
- онкологическое заболевание;
- следствие лучевой терапии;
- появление СПИДа у ВИЧ-инфицированного лица,
- пересадка костного мозга и органов.
Из-за простуд, травм, стрессов или в случае снижения иммунитета вирус поступает в кровь и поражает нервную систему и кожу.
Как проявляется болезь
К симптомам болезни относят:
- изолированную боль;
- ощущение онемения в определенной зоне тела;
- появление стреляющей боли в ноге или туловище;
- чувство жжения (возникает внезапно);
- зуд на определенном участке кожи.
Даже легкое прикосновение принуждает пациента искать такое положение, при котором боль будет минимальной. После выздоровления боль сохраняется от нескольких месяцев до нескольких лет. Лечат болезнь внутримышечным введением нормального человеческого иммуноглобулина в дозе от пяти до десяти миллилитров – по показаниям.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти