Все люди разные. Мысль не нова, но из этого следует, что дети тоже разные, поэтому у них такое разное восприятие жизни, разная реакция на внешние раздражители, разные способности к учебе и пристрастие к разным играм. Как же определить, какой темперамент у вашего ребенка, чтобы не ошибиться в выборе метода воспитания.
Темперамент – врожденное качество
Природный темперамент ребенка можно увидеть во всем – в скорости мышления, темпе речи, в мимике, подвижности, манере общения. Малыш наследует темперамент от родителей и его нельзя изменить, но можно и нужно научиться контролировать.
Прежде всего стоит учитывать, что темперамент обусловлен скоростью и силой реакции нервной системы на раздражители. Например, один малыш, почувствовав дискомфорт, заплачет, а другой начнет возмущенно кричать, третий же просто спокойно заснет, не обратив никакого внимания на неудобства.
Поскольку у маленьких детей отсутствует социальный опыт, а также в силу незрелости мозга они находятся только во власти врожденного темперамента. По мере взросления, воспитания, примера, который ему подают взрослые, ребенок постепенно учиться себя контролировать и справляться с врожденным темпераментом, хотя это не значит, что сангвиник превратиться в флегматика – это никому не под силу.
Сангвиник
Кто же такой сангвиник? Это жизнелюб и оптимист, он охотно рискует и идет на компромиссы, такой ребенок прекрасно умеет дружить, легко сходиться с другими детьми, быстро адаптируется в незнакомом месте, к тому же легко и без напряжения усваивает новую информацию. Ребенок-сангвиник любит подвижные игры, спорт, очень любознателен, у него почти всегда прекрасное настроение, к тому же он легко засыпает и просыпается легко и весело. Наказания быстро забывает и не умеет держать зла.
Это ребенок, который восприимчив к воспитанию, однако слишком увлекающийся, но быстро остывающий к однообразному занятию. Сангвиники нуждаются в том, чтобы их научили терпению и упорству.
Холерик
Дети-холерики очень часто неутомимые, бесстрашные, задиристые, излишне горячие и легко вступающие в конфликты. Непредвиденные ситуации вызывают у них негативные эмоции, гнев, страх. Ребенку-холерику можно делать замечания, и он к ним относится спокойно и с пониманием, но не терпит физического наказания. Ребенок, обладающий таким темпераментом любит шумные игры, баловство, ему нужны зрители и новые впечатления, он прекрасно схватывает новую информацию, но забывает ее так же быстро. Холерик легко привыкает к новой обстановке, но засыпает с трудом, и его настроение после сна никогда невозможно предугадать.
Воспитывая ребенка-холерика необходимо постоянно сдерживать и останавливать его. Если помочь ему найти хобби, это поможет ему направить свою энергию в мирное русло.
Флегматик
Ребенок-флегматик очень спокойный, даже, можно сказать, медлительный, обстоятельный, сдержанный, малоэмоциональный, не любит рисковать, поэтому игры предпочитает спокойные. Такие дети никогда не станут лидерами среди сверстников. Информацию усваивает очень медленно, но уж если запомнили, то навсегда. Дети-флегматики не любят перемен и очень плохо привыкают к новшествам. Засыпают они быстро, спокойно спят, но просыпаются с трудом и долго не могут придти в себя.
Главным в воспитании ребенка-флегматика должно стать развитие любознательности и инициативности, его также необходимо учить выражать свои эмоции, а также развивать ловкость и скорость мышления.
Меланхолик
Маленький меланхолик — очень робкий ребенок, он слишком замкнутый и нерешительный, часто тревожится по мелочам, мнителен и чрезмерно сентиментален. Быстро устает и поэтому медленно и с трудом усваивает новую информацию. Говорит невыразительно, очень тихо, двигается неуверенно, как правило, его реакция на раздражитель не соответствует силе раздражителя. Перед тем, как уснуть, долго укладывается, но засыпает довольно быстро, а утром легко встает. Ребенок-меланхолик не любит посещать детский сад, его утомляют дети, к тому же он с трудом привыкает к новым местам.
Попытайтесь научить меланхолика некоторой самостоятельности и смелости. Избегайте в общении с ребенком приказного тона, категоричных обращений и отрицательных оценок и так слишком вялых действий. Лучше всего с таким ребенком вести обсуждение увиденного и услышанного, акцентируя внимание только на положительных моментах.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти