На вопрос: «Каков оптимальный возраст для беременности?» - никто однозначного ответа не даст. Врачи считают, что чем раньше, тем лучше (однако не раньше 18, разумеется); а социологи и психологи уверенны, что гораздо лучше, если это произойдет попозже. И каждая конкретная женщина в каждом отдельном случае знает подходящий именно для нее ответ.
Возраст и беременность
Уже в 18 лет у женщины начинается оптимальный период для зачатия. До 25 лет у женщины наивысшая вероятность забеременеть без проблем и осложнений. У молодой девушки этого возраста половые органы уже полностью развиты, мышцы эластичны, да и кости таза пока что очень подвижны. Ну и общим состоянием здоровья двадцатилетние могут похвастать, что уже не так доступно женщинам за тридцать. Молодым барышням хронические заболевания менее свойственны, а потому и столь серьезная нагрузка на организм, как беременность, гораздо легче ими переносится.
С 25-26 лет женская плодовитость постепенно снижается. Однако это снижение растягивается на следующие десять лет. По достижению женщиной 35-летнего возраста интенсивность снижения плодовитости значительно увеличивается. Когда женщина достигает 40 лет, плодовитость ее снижается настолько, что вероятность зачатия становится под вопросом.
На что стоит обратить внимание
Девушке в юном возрасте необходимо, прежде всего, обратить внимание на состояние нервной системы, поскольку чрезмерная эмоциональность отразится на состоянии ребенка и способна спровоцировать ряд серьезных заболеваний.
Парам старше 35 лет консультация генетика обязательна. Во-первых, именно он способен определить вероятность врожденных отклонений у ребенка. Нынче на ранних сроках диагностируется синдром Дауна посредством генетического ультразвука, а также дополнительных исследований. Необходимо также провериться у эндокринолога, чтобы исключить риска диабета и высокого кровяного давления.
Главное – чтобы возраст не стал поводом для отказа от рождения ребенка вовсе.
Социальный фактор
Относительно социального фактора, то все зависит от планов будущей мамы. Поскольку двадцатилетие – это период учебы, первых лет работы, налаживания самостоятельной жизни. Разумеется, совмещение конспектов с пеленками возможно, как и получение нескольких высших образований с детьми-погодками. Любые трудности преодолимы, тем более, если они – в радость. Самое главное - желание родить должно быть осознанным. В свою очередь это является признаком психологической готовности к материнству.
Мнение психологов
Зачастую психологи не советуют молодым семьям спешить с потомством. Ведь готовность женщины стать мамой созревает не в 20 и, увы, не в 25 лет, а только ближе к тридцати. К этому периоду жизни все прелести независимой жизни в основном уже испытаны, утихает желание проводить уик-энды в кругу друзей и, наоборот, внутренняя потребность в семейном уютном гнездышке только возрастает.
Так к 27-28 годам карьера по большей мере налажена, семья достаточно крепко стоит на ногах, а потому женщина спокойно может уходить в декрет, не тревожась о семейном бюджете. К тому же, мамочки старше 25 лет гораздо серьезнее относятся к здоровью, а, следовательно, будут исправно посещать врача, вовремя сдавать анализы.
Идеальный возраст?
Как бы там ни было, у беременности в каждом отдельно взятом возрасте есть и плюсы, и минусы. «Молодым» мамам физически легче перенести беременность, однако у них достаточно много других интересов, да и нереализованных планов, а потому не всегда они готовы всем жертвовать. В то же время «старородящим» следует опасаться проблем со здоровьем, однако они зачастую более ответственны. Таким образом, идеальный для беременности возраст лишь один — это тот, в котором вы твердо решаетесь на материнство!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти