Осповидный риккетсиоз, гамазовый риккетсиоз, риккетсиозная оспа Это - инфекция доброкачественная с трансмиссивной риккетсиозной симптоматикой. Для нее характерна:
- специфическая интоксикация,
- лихорадка умеренно выраженная,
- первичный аффект,
- специфичная папулезно-везикулезная экзантема.
Заболевание имеет сходство с ветряной оспой. Возбудитель заболевания - Rickettsia akari Huebneretal, относится к подроду Dermacentroxenus. Это – эндемичное заболевание. Резервуар инфекции в условиях дома - домовые грызуны – мыши и крысы, на которых паразитируют гамазовые клещи Allogermanys sussanguineus. Человек может заразиться осповидным риккетсиозом, если нападут и присосутся инфицированные гамазовые клещи. Чаще всего болеют мужчины. Риккетсии проникают в человеческий организм с укусом клеща, размножаются, разрушают клетки, попадают в кровь, вызывают морфологические изменения в сосудах органов.
лечение
При лечении используют этиотропные средства:
- производные тетрациклина;
- хорамфеникол - в обычных дозировках.
Обязательно проводятся меры для предупреждения вторичной инфекции.
симптоматика
Сколько продолжается инкубационный период при осповидном риккетсиозе точно не известно, примерно семь-десять дней. На коже на месте укуса клеща образуется плотный на ощупь воспалительный инфильтрат размером до двух сантиметров - папулой красного цвета. С временем папула переходит в пузырек, который глубоко проникает в кожу. Пузырек сморщивается и подсыхает, образуется черный струп. Рана появляется обычно на закрытых частях тела, но может быть с тыльной стороны кистей, на лице, шее, сочетаться с регионарным лимфаденитом. Первичный аффект может сохраняться три–три с половиной недели; после заживлении остается рубец. Через пять дней или неделю у больных проявляется:
- интоксикационный синдром,
- озноб,
- головные боли,
- высокая лихорадка (до 40 градусов),
- боли в мышцах,
- бессонница,
- боли в спине.
Лихорадка длится неделю и завершается кризолитическим или критическим снижением температуры. Со второго дня периода лихорадки появляется макулезная папулезная или эритематозная сыпь. Спустя два дня сыпь переходит в везикулезную. Сыпь может распространиться по всему телу, захватить лицо, поверхности ладоней и подошв. Элементы сыпи не слишком обильны, их легко подсчитать. (Иногда сыпь не превращается в везикулы). Со временем везикулы подсыхают, на их месте появляются корки черного цвета, которые отпадают на 4-10-й день болезни, не образуя рубцов. Поражения сердечнососудистой системы и внутренних органов незначительные. Заболевание течет без осложнений, закончится выздоровлением.
профилактика
В очагах осповидного риккетсиоза противоэпидемические мероприятия направляют:
- на уменьшение численности мышей проведением дератизации;
- дезинсекции паразитирующих клещей с помощью акарицидов;
- защита человека от нападения гамазовых клещей.
Специфическую профилактику осповидного риккетсиоза еще не разработали.