Остеохондроз позвоночника – бич современного общества. Согласно статистическим данным, каждый пятый человек в мире в возрасте старше 30 лет страдает от болей в спине. Боль в спине является лишь одним из многочисленных симптомов остеохондроза. Одних людей беспокоят головокружение, головные боли, звон в ушах, двоение в глазах. Другие жалуются на боли в области сердца, желудка, почек, желчного пузыря, чувство онемения в руках и ногах. При этом многие пациенты не подозревают, что причиной возникновения всех этих болезненных симптомов является остеохондроз позвоночника. Такое многообразие клинических проявлений этого заболевания часто приводит к ошибкам в диагностике и, как следствие, неправильному лечению.
Что же это за многоликая, коварная и распространенная болезнь – остеохондроз позвоночника?
Остеохондроз – это дистрофическое поражение хрящевых поверхностей костей, в первую очередь, позвоночника, а также тазобедренных и коленных суставов. Чаще всего поражаются межпозвоночные диски.
В зависимости от месторасположения патологического процесса различают шейный, грудной и поясничный остеохондроз. В процессе прогрессирования заболевания выделяют две стадии: хондроз (патологический процесс ограничен межпозвоночным диском) и остеохондроз (распространяется на смежные позвонки и межпозвонковые суставы).
Остеохондроз: причины возникновения
Остеохондроз поражает людей любого возраста и пола, отличающихся различной степенью физического развития, поэтому причины развития этого заболевания зачастую определить достаточно сложно. Основными причинами остеохондроза являются:
- постоянные статические нагрузки на позвоночник;
- нарушение обмена веществ;
- повреждение структур позвоночника, вызванное ношением тяжестей, повышенной массой тела и др.;
- деформации позвоночника (сколиоз, кифоз);
- травмы и микротравмы позвоночника;
- нарушения кровообращения в межпозвоночном диске;
- наследственная предрасположенность.
А теперь давайте познакомимся с симптомами, диагностикой, лечением и профилактикой трех основных форм остеохондроза: шейного, грудного и поясничного остеохондроза.
Шейный остеохондроз
Шейный остеохондроз - одно из широко распространенных заболеваний, которое все больше затрагивает людей молодого возраста (25 - 40 лет).
Шейный отдел позвоночника является самым подвижным отделом позвоночника, обеспечивающим такие движения головы, как наклоны в стороны, повороты и др.
Шейный остеохондроз обусловлен дегенеративно-дистрофическими изменениями в позвоночно-двигательных сегментах. На первой стадии заболевания эти процессы отмечаются в межпозвоночных дисках, которые постепенно обезвоживаются и утрачивают эластичность. При дальнейшем развитии болезни поражаются суставы, связки и тела позвонков, образуются остеофиты.
Прогрессирующий шейный остеохондроз может стать причиной развития межпозвоночной грыжи шейного отдела позвоночника.
Симптомы шейного остеохондроза
- ограничение подвижности головы;
- боль в шее, усиливающаяся при поворотах и наклонах головы;
- боль в затылке;
- боль в плечах;
- головная боль;
- потемнение в глазах;
- головокружение;
- повышенное или пониженное кровяное давление;
- вегето-сосудистая дистония;
- характерный хруст при поворотах или наклонах головы;
- синдром хронической усталости;
- онемение рук.
Причины развития шейного остеохондроза
- длительная сидячая работа – работа за компьютером или за рулем;
- малоактивный образ жизни;
- отсутствие регулярных физических нагрузок;
- избыточный вес;
- искривления позвоночника (сколиоз);
- плоскостопие;
- чрезмерные нагрузки;
- работа, связанная с постоянными однотипными движениями головой.
Диагностика шейного остеохондроза
Шейный остеохондроз диагностируется на основании анамнеза, осмотра, жалоб больного, а также результатов таких исследований, как магнитно-резонансная томография и рентгенологическое исследование.
Лечение шейного остеохондроза
Консервативные методы лечения шейного остеохондроза:
- физиотерапевтические процедуры, такие как лекарственный электрофорез, парафин и др.;
- массаж;
- лечебная физкультура;
- ношение специальных воротников.
Медикаментозная терапия:
- анальгетики;
- спазмолитики;
- нестероидные противовоспалительные средства.
Для лечения хронического шейного остеохондроза применяются:
- хондропротекторы;
- витамины группы В (В6, В12);
- препараты для наружного применения, содержащие нестероидные противовоспалительные средства, стимуляторы регенерации ткани и местно-раздражающие вещества.
Профилактика шейного остеохондроза
Для профилактики шейного остеохондроза следует:
- вести активный образ жизни;
- регулярно делать утреннюю зарядку;
- избегать подъема тяжестей;
- соблюдать низкокалорийную диету;
- избавиться от вредных привычек.
Грудной остеохондроз
Из всех видов остеохондроза грудной остеохондроз протекает наименее выражено. При этой форме заболевания происходят дегенеративные изменения межпозвоночных хрящей (дисков) в грудном отделе позвоночника и вторичные изменения в самих позвонках.
Грудной остеохондроз распространен достаточно широко, хотя диагностируется он значительно реже, чем другие виды остеохондроза, и протекает мягче, чем, например, шейный или поясничный остеохондроз, болезненные проявления при нем не столь выражены. Основной негативной особенностью этого вида остеохондроза является то, что его, как правило, достаточно сложно диагностировать, поскольку симптомы этого заболевания сходны с проявлениями стенокардии, инфаркта миокарда или заболевания желудочно-кишечного тракта.
Симптомы грудного остеохондроза
Четкий список симптомов, позволяющих диагностировать грудной остеохондроз, не представляется возможным, поскольку проявления этой формы заболевания весьма разнообразны. Однако, как правило, при грудном остеохондрозе наблюдаются следующие симптомы:
- боль при глубоком вдохе и выдохе;
- межреберные боли;
- затрудненные наклоны корпуса;
- боль при подъеме правой или левой руки.
Для грудного остеохондроза характерна межреберная боль, которая вызывает затруднения дыхания. Наиболее интенсивно подобная боль выражена по ночам, усиливается при наклонах и поворотах туловища, охлаждении. Такая боль напоминает боль в сердце, но, в отличие от истинной кардиалгии, не ослабевает при приеме нитроглицерина и отличается продолжительностью.
Обострение грудного остеохондроза сопровождается болезненностью грудины, которую женщины зачастую путают с патологией молочной железы. При обострении грудной формы остеохондроза боли продолжаются в течение нескольких недель.
Грудной остеохондроз: дорсаго и дорсалгия
Дорсаго и дорсалгия представляют собой вертебральные синдромы, которыми сопровождается грудной остеохондроз.
Дорсаго - это внезапная острая боль в грудном отделе позвоночника. Как правило, наблюдается у тех, кто в течение продолжительного времени сидит наклонившись над столом, а также при вставании из-за стола после длительной сидячей работы. Боль при дорсаго довольно сильная - больно даже дышать.
Дорсалгия начинается постепенно, незаметно и длится до двух-трех недель. Отмечаются незначительные боли в пораженном отделе позвоночника и различные проявления дискомфорта. Болевые ощущения усиливаются при глубоком дыхании и наклонах вперед или в стороны. Определяются напряжение мышц и ограничение объема движений в шейно-грудном (верхняя дорсалгия) или пояснично-грудном отделах (нижняя дорсалгия). Боли обычно усиливаются ночью, после пробуждения боль проходит при непродолжительной ходьбе. Боли усиливаются при глубоком дыхании, длительном статическом положении тела.
Другие проявления грудного остеохондроза
Грудной остеохондроз характеризуется и другими болевыми синдромами, порой затрудняющими правильную диагностику данного заболевания. Так, при поражении верхнегрудного сегмента грудного отдела позвоночника отмечаются боли в области глотки и пищевода, ощущения инородного тела в глотке или за грудиной. Остеохондроз среднегрудного сегмента характеризуется болью в правом подреберье, что иногда диагностируется как панкреатит, холецистит или колит. При патологии нижнегрудного отдела пациент ощущает боли в брюшной полости, которые могут быть ошибочно приняты за болезни кишечника.
При грудном остеохондрозе боли не связаны с изменениями в диете и качеством пищи, а также с сезонностью. Усиление болей отмечается при физических нагрузках и, обычно, во второй половине дня. Утром, после ночного отдыха, боль ослабевает или полностью проходит.
Осложнения грудного остеохондроза
Самое серьезным осложнением грудного остеохондроза является патология коронарных сосудов сердца и дистрофические изменения в сердечной мышце. Также возможны нарушения в двенадцатиперстной кишке, дискинезия желчного пузыря, нарушения перистальтики кишечника. Поэтому очень важна своевременная диагностика и лечение этого коварного заболевания.
Лечение грудного остеохондроза
Для лечения грудного остеохондроза применяются следующие лекарственные средства и методы лечения:
- нестероидные противовоспалительные средства (НПВС) для уменьшения болевых ощущений, а также для уменьшения воспалительных реакций в зоне пораженных позвонков;
- миорелаксанты - препараты, которые расслабляют напряженные мышцы спины, тем самым существенно снижая боль;
- препараты для ускорения восстановительных процессов - биогенные стимуляторы, витамины группы В, анаболические препараты, сосудистые препараты;
- физиотерапевтические методы, направленные на уменьшение боли и отека тканей, улучшения кровообращения, такие как ультрафиолетовое облучение, дарсонвализация, электрофорез, фонофорез, воздействие магнитного поля, ультразвук, массаж, грязевые аппликации и др.;
- лечебная физкультура.
Поясничный остеохондроз
Поясничный остеохондроз является весьма распространенным заболеванием. Практически каждый третий человек хоть раз в жизни страдал болями в пояснице, причем в равной степени им подвержены мужчины и женщины.
Как и другие виды остеохондроза, поясничный остеохондроз - это повреждение хрящевой ткани позвоночника и самих позвонков. При поясничном остеохондрозе деструктивные изменения наблюдаются в пояснично-крестцовом отделе позвоночника.
Причины поясничного остеохондроза
Причинами поясничного остеохондроза чаще всего являются:
- травмы спины;
- сидячий образ жизни;
- нагрузки на спину;
- наследственная предрасположенность.
Симптомы поясничного остеохондроза
- ноющая боль в пояснице, иногда отдающая в ногу;
- боль в ноге, усиливающаяся при физических нагрузках, попытке поднять тяжесть. Кашле, чихании;
- невозможность пошевелиться или разогнуться;
- покалывание в ногах;
- нарушение чувствительности в ягодицах, бедрах и голенях;
- зябкость ног;
- нарушение потоотделения.
Разновидности проявлений поясничного остеохондроза
Люмбаго – острая поясничная боль, возникающая обычно после подъема тяжести, неловкого движения, иногда - кашля, чихания.
Люмбалгия - хроническая боль, постепенно нарастающая после физической нагрузки, длительного пребывания в неудобной позе.
Люмбоишиалгия - боль в пояснице, распространяющаяся в одну или обе ноги.
Радикулиты (корешковые синдромы) проявляются признаками сдавливания одного - двух корешков. Наряду с корешковыми болями они характеризуются двигательными (слабость сгибателей или разгибателей большого пальца или всей стопы) и чувствительными нарушениями.
Радикулоишемия возникает в результате сдавливания корешково-спинальных артерий. В клинической картине преобладают грубые двигательные (парезы, параличи) и чувствительные нарушения, причем боли незначительные или вовсе отсутствуют.
Лечение поясничного остеохондроза
Методы лечения поясничного остеохондроза сходны с проводящимися при других формах остеохондроза.
Для получения ответов на ваши вопросы обращайтесь в сервис онлайн-консультация врача.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти