Остеопороз – опасное хроническое заболевание, которое зачастую развивается у женщин. Особенно опасен остеопороз для представительниц женского пола после менопаузы.
Причины остеопороза у женщин
Исходя из данных исследований, остеопороз разной степени выраженности есть у оной из трех женщин старше 50. Остеопороз – заболевание, которое характеризуется снижением костной массы из-за вымывания кальция из костей и перестройка костной ткани, которые приводят к возникновению переломов.
Один из факторов, которые поддерживают минерализацию костей в норме, являются женские половые гормоны - эстрогены. Таким образом, остеопороза не будет, пока довольно высок в крови уровень эстрогенов. Однако с наступлением климакса уровень эстрогенов снижается и начинается остеопороз. При этом он возникает и при физиологическом климаксе, и после удаления яичников.
Симптомы остеопороза
Первые симптомы этого заболевания проявляются довольно поздно, либо очень высок риск возникновения переломов, либо патологические переломы уже есть. Потому-то так важно знать все об остеопорозе каждой женщине. Итак, при наступлении климакса надо обратиться к врачу, дабы разработать индивидуальную схему профилактики или лечения остеопороза.
Заподозрить остеопороз на начальных этапах можно по следующим признакам: ноющие боли в спине и в позвоночнике, сухость волос, боль в костях, судороги мышц, ломкость ногтей. Далее возможно прогрессирующее постепенное уменьшение роста из-за компрессии деминерализованных при остеопорозе позвонков, сутулость и невозможность подолгу стоять в одной позе в связи со спинными болями и желанием лечь на твердую поверхность.
Однако основным признаком остеопороза, как правило, оказывается достаточно поздний симптом – патологические переломы. При остеопорозе чаще всего ломаются кости предплечья, бедренная кость (в районе шейки) и позвонки. При этом для возникновения патологического перелома в прикладывании особых усилий. Консолидация переломов при этом также длительнее, нежели при переломах по иным причинам.
Диагностика остеопороза
Поскольку симптомы остеопороза незаметны, то и клиническая диагностика этого заболевания затруднена. Главным поводом для обращения за помощью является принадлежность к женскому полу и возраст старше 50.
Основным методом диагностики является денситометрия, помогающая в определении минеральной плотности костей. Можно также заподозрить остеопороз и на рентгенологическом снимке, однако это возможно лишь при потере свыше 30% костной массы. Существуют и биохимические маркеры этого заболевания. Для этого обычно исследуется кровь пациентки.
Лечение остеопороза
Женщинам в период менопаузы с целью облегчения климакса и профилактики остеопороза показана гормонозаместительная терапия, препараты кальция и витамин D.
Также женщинам следует отказаться от курения, злоупотребления спиртным, им показаны массаж и регулярные физические нагрузки. Также для лечения остеопороза нужно применять антиостеопорозные препараты, восстанавливающие структуру костной ткани.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти