В некоторых случаях инфекция попадает в желчный пузырь при сепсисе. Коллагенозы приводят к тому, что сужается и тромбируется пузырная артерия, могут развиться гангренозные формы острого холецистита. Ориентировочно в одном проценте случаев причина острого холецистита связана с опухолевым поражением, которое приводит к явлению обструкции в пузырном протоке.
Что происходит дальше
Специалисты отмечают, что, по обыкновению, для того, чтобы появился острый холецистит, должна случиться обструкция в пузырном протоке или в самом желчном пузыре в зоне гартмановского кармана. При застое желчи, быстром развитии инфекции возникают типичные симптомы болезни. В случае нарушения барьерной функции в слизистой оболочке желчного пузыря случается некроз. Это происходит вследствие значительного увеличения внутрипросветного давления – при наличии обструкции пузырного протока.
Помимо этого, если случается прямое давление камня на слизистую оболочку, это может привести к некрозу, ишемии, изъязвлению. При нарушении барьерной функции слизистой оболочки быстро распространяется воспаление на все сферы в стенке пузыря, появляются соматические боли.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Фитотерапевт-диетолог: бесплатная онлайн-консультация
Симптомы недуга
Чаще всего болезнь появляется у женщин в возрасте старше сорока лет. На ранних стадиях проявления острого холецистита бывают довольно разнообразными. Пока воспалительный процесс ограничен слизистой оболочкой, может появиться висцеральная боль, не имеющая четкой локализации. Нередко боли охватывают эпигастральную зону и зону пупка. Боль носит тупой характер. Локальная болезненность и напряжение мышц не определяются. Изменение в крови на этой стадии может отсутствовать.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:Холецистит: симптомы, причины, лечение
Как диагностируют недуг
Диагноз основывают, главным образом, на основе анамнеза. При этом учитывают то, что боли появляются после погрешности в диете, при волнении, тряской езде. Болезненной бывает пальпация края печени и зоны желчного пузыря. Но если возникает полная обструкция пузырного протока, быстро присоединяется инфекция, боль усиливается, она может переместиться в зону правого подреберья, иррадиировать:
- в надключичную зону;
- поясничную область;
- межлопаточное пространство.
Больного беспокоит:
- рвота, порой многократная (в особенности, при холецистопанкреатите);
- тошнота;
- температура способна быстро повыситься до 39 градусов;
- язык обложенный;
- живот напряженный.
Вообще, в типичных случаях диагностировать острый холецистит несложно, важно только вовремя обратиться к врачу.
Автор: Елена Свет-врач
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти