Что происходит при эндометриозе
Источник болезни следует искать во внутреннем слое матки – эндометриях. Эти образования по установленному природой порядку естественным образом отторгаются из организма женщины каждый месяц в виде менструаций. В отдельных случаях клетки эндометрия продолжают путешествие за пределы матки. Порой очаги эндометриоза могут появиться в других органах половой системы: влагалище, шейке матки, яичниках, маточных трубах, тазовой брюшине. Такой эндометриоз называют генитальным.
При экстрагенитальном эндометриозе ткани прорастают в легких, почках, кишечнике, мочевом пузыре и даже иногда на слизистой оболочке глаз. На новом месте эндометрий предпочитает не менять своего обычного поведения: один раз в месяц очаги набухают и принимаются кровоточить. Чаще всего для вновь появляющейся жидкости выход наружу не предусмотрен, так что понемногу очаг обращается в полость, где содержится разлагающаяся масса.
Если эндометриозу удалось локализоваться в брюшной области, в ответ на такое раздражение появляются спайки в малом тазу. Очаги эндометрия на яичниках приводят к появлению кист – полостей, заполненных жидким содержимым.
Почему появляется эндометриоз
На этот вопрос пока безуспешно пытаются ответить гинекологи и эндокринологи со всего мира. Процесс возникновения этого заболевания остается тайной до настоящего времени. Но специалисты называют такие факторы риска:
- генетическая склонность к болезни;
- патология в гормональном балансе организма;
- самопроизвольные аборты (выкидыши);
- проведение механических абортов, особенно тех, что связаны с выскабливанием маточной полости;
- аномальные (оперативные) роды;
- процесс прижигания эрозии шейки матки;
- последствия инфекционных заболеваний;
- модифицирование нейроэндокринной системы вследствие стрессов;
- плохое питание;
- патология функций желез внутренней секреции;
- процесс инфицирования половых органов.
Эндометриоз чаще всего поражает женщин репродуктивного возраста от 20 до 45 лет, иногда болезнь может пройти сама, когда наступает климакс.
Симптомы эндометриоза
Основным симптомом заболевания является сильная боль, усиливающаяся перед менструацией и ослабевающая после неё. Боль возможна при дефекации (при поражении прямой кишки) и мочеиспускании (при поражении мочевого пузыря). Некоторые пациентки испытывают дискомфорт и болевые ощущения при половом акте. Как правило это встречается у женщин с поражением крестцово-маточных связок, ректовагинальной перегородки, прямокишечно-маточного пространства и влагалища. Нарушение менструальной функции проявляется в виде нарушения периодичности менструаций, которые становятся болезненными и обильными и длятся дольше положенного срока. Возможны межменструальные выделения, которые появляются до и непосредственно после менструации. Около половины женщин с эндометриозом страдают бесплодием.
Помните, что для этого заболевания характерно длительное и прогрессирующее течение. И, чем раньше больная обратиться к врачу, тем больше шансов восстановить репродуктивную функцию.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти