Остеохондроз в шейном отделе позвоночника отличается в своих проявлениях от грудной или поясничной разновидности. Симптомы заболевания связаны с анатомической особенностью шейного участка позвоночника. Величины позвонков в шейном отделе намного меньше размеров костных структур других участков позвоночника. Шейному отделу приходится постоянно испытывать нагрузку, удерживать голову, при этом данная зона отличается большой подвижностью. Но в самых уязвимых и подвижных локализациях чаще всего встречают дегенеративное изменение дисков.
Анатомия шейного отдела
В зоне шеи содержатся в большом количестве сосуды и нервы, в том числе позвоночная артерия, которая проходит в позвоночном канале. Все это довольно плотно упаковывается. Поэтому остеохондроз в шейном отделе позвоночника обладает своими особенностями: даже при небольшом напряжении мышц или при смещении позвонков сдавливаются нервные и сосудистые образования шеи. При этом, как говорят, случается защемление нерва в шейном отделе.
Небезопасные последствия
С течением времени на теле позвонков могут сформироваться остеофиты, дегенеративные процессы приводят к формированию протрузий и грыж. Эти новообразования влияют на окружающие ткани и нервный корешок, провоцируют возникновение отека, нарушение кровоснабжения и венозного оттока, из-за этого развивается воспаление. Поскольку межпозвоночный канал шейного отдела позвоночника довольно узкий, отекший корешок способен заполнить все пространство канала. Случается его компрессия, что проявляется выраженным болевым признаком.
При развитии шейного остеохондроза нельзя исключить сдавливание спинного мозга. Ввиду небольших размеров канала это отмечают чаще, чем в иных отделах. Так что случается существенно больший объем патологических изменений, в сравнении с остеохондрозом поясничного и грудного отделов. Болезненное проявление захватывает не только голову и шею, но и верхние, нижние конечности. Стоит иметь в виду, что остеохондроз шейного отдела по статистике случается чаще и быстрей приводит к инвалидизации больных – все из-за анатомической особенности костной структуры.
Факторы риска
Вызвать явление компрессии (сдавливания) сосудистых и нервных иструктур шейного отдела позвоночника способны:
- компрессия в спиномозговых корешках (явление защемления нерва в шейном отделе - шейный радикулит);
- компрессия в спинном мозге (явление миелопатии);
- поражение спинного мозга ввиду нарушения кровоснабжения, которое связано со стенозом (сужением) вен и артерий.
Как лечат шейный остеохондроз
Обычно, помимо традиционных методик, используются так называемые краниосакральные техники - метод ручного воздействия на мягкие структуры и кости черепа. При этом ставится цель восстановить правильное циркулирование спинномозговой жидкости. Читайте также: Радикулит шейной локализации
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти