Отосклероз, otosclerosis Прогрессирующее заболевание, связанное с нарушением функционирования составляющих элементов среднего уха. Развитие отосклероза может привести к постепенному снижению слуха и даже его полной потере.
лечение
Лечат отосклероз применением слуховых аппаратов или оперативным вмешательством (стапедэктомией). Но нужно знать, что слуховые аппараты помогут несколько исправить нарушение слуха, в основном, лишь на ранних стадиях заболевания. Стапедэктомия представляет собой операцию по удалению стремечка, замену его протезом. Другой вариант операции (стапедотомия) предусматривает, что в стремечке делают небольшое отверстие, в которое вставляют тонкий протез, напоминающий клапан. Стапедэктомия показана далеко не всем. Медики не возьмутся делать операцию пациенту с тяжелым общим состоянием. У которого слышит только одно ухо, а также есть активные очаги отосклероза. Стапедэктомия может привести к осложнениям: параличу половины лица со стороны больного уха (это может быть связано с повреждениями лицевого нерва). После операции может возникнуть головокружение, не исключена рвота, из уха может выделится перилимфа. Возможен даже разрыв барабанной перепонки. Самая совершенная операция не гарантирует, что у больного не случится полная глухота, что удастся навсегда избавиться от шума или гула в ухе. Впрочем, в результате хирургического вмешательства обычно добиваются стойкого улучшения слуха у 90% больных. При консервативном лечении отосклероза назначают натрий фторид вместе с витамином D3, а также препаратами кальция.
симптоматика
Обычно отосклероз начинается со снижения остроты слуха – сначала в одном ухе, потом и во втором. До настоящего времени причины возникновения отосклероза до конца не изучены. Зафиксировано только, что чаще отосклероз встречается у женщин, которые переживают период полового созревания или климакса, беременны или кормят ребенка грудью. По статистике отосклерозом страдают примерно 1% населения. Чаще всего заболевают отосклерозом впервые мужчины и женщины 20-40 лет. Правда, чаще – все-таки женщины, особенно те, кто отягощен неблагоприятной наследственностью. Заболевание может прогрессировать во время беременности или после родов. Определяющими факторами риска развития отосклероза являются:
- воспаление среднего уха продолжается длительное время, происходит некроз слуховых косточек - частичный или полный;
- болезнь Педжета;
- аномалии развития органов слуха (врожденные).
Для диагностирования отосклероза используют:
- аудиометрию
- тимпанографию.
Различают такие клинические формы отосклероза:
- тимпанальную (кондуктивная тугоухость, звуковоспринимающий аппарат не поврежден);
- смешанную;
- кохлеарную (звуковоспринимающий аппарат поражен существенно, после операции до нормального уровня вряд ли удасться).
Симптомы заболевания могут нарастать быстро и даже скоротечно (обычно у 11% больных), медленно (у 68%) и скачкообразно (21%). Начальный период заболевания с постепенным нарастанием тугоухости может продолжаться 2-3 года. В следующий по интенсивности (в так называемый терминальный) период поражается звуковоспринимающий аппарат.
профилактика
Для профилактики отосклероза рекомендованы:
- соблюдение здорового образа жизни;
- отсутствие частых стрессов;
- правильное питание;
- прогулки на свежем воздухе – не менее 2 часов ежедневно;
- посещение отоларинголога не мене одного раза в год.