Паракват представляет собой соединение дипиридилия, которое используется в виде 5-20-процентных водных растворов в качестве гербицида. Пероральная доза, которая равна 5 мг/кг, способна стать смертельной. К некоторым пострадавшим смерть приходит в течение суток от дыхательной недостаточности, часто с рефрактерным отеком легких. У некоторых сильное токсическое действие заключается в отсроченном (от трех дней до двух недель после проглатывания) формировании прогрессивного фиброза легких. В легких накапливается паракват из крови. Это происходит в течение нескольких дней до тех пор, пока не случается его критическая концентрация, после чего отекают легкие, формируется фиброз.
лечение
При отравлении паракватом проводится:
- продолжительная абсорбция параквата из желудочно-кишечного тракта (в течение нескольких дней),
- опорожнение желудка больного,
- вводят раствор бентонита,
- вводят активированный уголь,
- в течение двух суток два раз в день пациенту нужно дать осмотическое слабительное средство,
- проводится форсированный диурез,
- гемосорбция,
- гемодиализ,
- увеличивают клиренс параквата.
У животных, над которыми ставили эксперименты в виде отравлений паракватом, ввод кислорода вызывало увеличение уровня смертности. Из этого можно сделать вывод, что для лечения пациентов, отравившихся паракватом нецелесообразно использовать дыхательные смеси, которые обогащены кислородом.
симптоматика
Причиной смерти становится прогрессирующая дыхательная недостаточность. Метаболизм параквата в тканях легкого приводит к формированию промежуточных радикалов и перекисных радикалов. Именно перекисные радикалы имеют отношение к токсичности данного соединения.