Последствия ожога способны быть самыми различными: от нарушения функций кожи (дыхания, осязания, защиты от инфекций, кровообращения), вплоть до полного омертвления (появления некроза) не только во всех слоях кожи, но и в мышечной ткани. Сиуацию можно облегчить, если своевременно принять адекватные меры.
Степени ожога
Врачи выделяют ожоги четырех степеней. При первой степени появляется стойкое покраснение кожи, нельзя исключить появление отека.
При второй степени ожога добавляется к этому формирование пузырей, которые наполнены серозной (сывороточной) жидкостью. Нельзя ни в коем случае вскрывать пузыри: это иногда становится прямой дорогой к заражению и шрамам. Не нужно пользоваться мазями или кремами без консультации врача. Названные степени ожога относят к поверхностным. После заживления не остаются рубцы, но даже при первой степени ожог большой площади способен вызвать гибель пострадавшего ввиду нарушения дыхательной функции кожи и при появлении общей интоксикации организма.
В случае ожога третьей степени возникают крупные пузыри, которые заполнены жидкостью янтарного цвета. На этом месте появляются струпы, белые или желтые, а на травмированном участке кожи остаются рубцы.
При четвертой степень случается выгорание кожи и тканей, глубоко расположенных. Появляется плотный коричневый или черный струп, кровеносные сосуды тромбируются.
Как оказать первую помощь
В первую доврачебную помощь при ожогах включены следующие положения:
- нужно как можно быстрее прекратить воздействие фактора с ожоговым поражением (потушите пламя с использованием воды, огнетушителя);
- для того, чтобы уменьшить боль и последующее повреждение тканей, надо охладить место ожога;
- в первые двадцать минут после травмы используется холод, охладите место ожога льдом или прочими средствами, полейте проточной холодной водой или приложите ткань, смоченную ледяной водой (но помните, что у маленьких детей продолжительное охлаждение вызывает опасную для жизни гипотермию);
- при электрическом ожоге разъедините источник и пострадавшего объектом, непроводящим электричество (резиной, древесиной);
- при химическом повреждении источник ожога нужно смыть длительной и обильной водной струей;
- при ожоге вязким веществом (гудроном, смолой), которое тяжело смывается из-за его вязкого характера, вначале остудите смолу промыванием холодной водой, доведите массу до твердого состояния, потом постарайтесь устранить само вещество (будьте очень осторожны, чтобы не спровоцировать вторичное механическое повреждение), используйте минеральное масло и вазелин для частичного увлажнения и размягчения застывшего вещества.
В случае, когда человек, на котором воспламенилась одежда, бежит или стоит, нужно уложить его. Дело в том, что на бегу пламя раздувается, а вертикальное положение тела провоцирует дополнительное повреждение волос, лица, органов дыхания. Приставшую к обожженной коже одежду не нужно отрывать, лучше обрезать ее вокруг раны. Одежду, которая не сгорела, не намокла и не пребывает в состоянии тления, лучше не снимать.
Обожженного человека нужно согреть, напоить (жидкостью с питьевой содой и поваренной солью). Место ожога прикройте асептической повязкой.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти