Пантикулит (болезнь Вебера-Крисчена, целлюлит) — воспалительное рецидивирующее (зачастую локальное) поражение соединительной ткани и подкожно-жировой клетчатки. Чаще всего развивается у 30-40-летних женщин.
Этиология, патогенез
Причина этого заболевания неизвестна. В основе этой болезни лежат некротические и дистрофические изменения жировой ткани, которые проявляются неспецифической воспалительной очаговой реакцией. Со временем жировая ткань атрофируется и замещается соединительной тканью.
Чума XXI века для женщин
Пантикулит — нарушение в подкожно-жировой клетчатке жировых отложений, проявляющееся на поверхности кожи в форме бугристости. Целлюлит появляется при нарушениях обменных процессов и в коже, и в целом во всем организме.
Первые признаки целлюлита говорят о неправильном образе жизни, ошибках в питании, наличии хронических болезней. По сути целлюлит — это дефект подкожно-жировой клетчатки, а не болезнь, он выражается определенными косметическими недостатками.
В подкожной жировой клетчатке есть специальные клетки, которые содержат жир — липоциты. Внешне эти клетки похожи на большую каплю жира. Размеры их могут сильно увеличиваться. Эта их способность генетически обусловлена, впрочем, как и остальные характеристики кожи. Если размеры липоцитов нормальные, то происходит закономерный ток крови и отток лимфы из них, а отработанные токсины и продукты жизнедеятельности успешно из организма выводятся и не мешают нормальному обмену веществ. При пантикулите жировые клетки из-за больших размеров сдавливают лимфатические и кровеносные сосуды. В результате замедляется отток лимфы из тканей, продукты обмена веществ и токсины «запираются» в клетках — а на коже возникает общеизвестная «апельсиновая корка».
Клиническая картина
Течение у этого заболевания длительное и рецидивирующее. В разных участках подкожно-жирового слоя возникают спаянные с кожей, плотные, болезненные узлы различные по размеру, которые, как правило, локализуются в области бедер, туловища, голеней и плечевого пояса. Над узлами кожа имеет багрово-красный цвет и не собирается в складки. В некоторых случаях возможны изъязвления с выделением маслообразной жидкости или же, наоборот, образование западения и атрофии в местах поражения.
Заболевание сопровождается головной болью и субфебрильной температурой, тошнотой, слабостью, ознобом, болью в суставах и мышцах. Возможны также легочная патология и увеличение селезенки, печени.
Лечение
Для этого заболевания специфического лечения нет. Терапия состоит в назначении противовоспалительных, десенсибилизирующих и сосудорасширяющих средств. В случае системных поражений рекомендуется прием глюкокортикостероидов.
Если имеет место поражение внутренних органов, то прогноз достаточно неблагоприятный, поскольку летальность - около 10%.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти