Характерными бывают компрессионные переломы, которые относят к серьезным повреждениям опорного двигательного аппарата. Подобные травмы занимают сравнительно скромное место в травматологии детского возраста (1-2 процента), а в случае неправильного лечения нельзя исключить появления инвалидности (при асептическом некрозе позвонка, кифосколиозе). Это можно объяснить анатомическими физиологическими особенностями организма в стадии роста. Позвоночник у детей наделен свойствами повышенной гибкости. Это связано с большой высотой межпозвоночных хрящевых дисков, прочностью связочного аппарата и подвижностью на каждом из уровней позвоночного столба. Чаще всего причиной повреждения становится:
- падение с высоты (с дерева, качелей, гаража, крыши сарая, крыши дома),
- травмы на уроке физкультуры, тренировке,
- при прыжке в воду.
Повреждения, которые вызваны действием силы, которая сгибает позвоночник дугой, может наблюдаться в случае падения с высоты на ягодицы, при кувырках, при падениях на голову и др. При резком рефлекторном защитном сокращении мышц-сгибателей спины возникает существенная нагрузка на передний отдел позвоночника, в особенности в зоне физиологического кифоза (на среднегрудном участке). В результате при превышении предела физиологической сгибаемости случается клиновидная компрессия. При повреждениях такого типа нельзя исключить и травму дисков, а также эластичных межпозвоночных хрящей.
лечение
Основной задачей при лечении детей с компрессионными переломами становится по возможности ранняя и полная разгрузка переднего участка позвоночника. Это можно достигнуть вытяжением. В случае повреждения шейного или верхнегрудного участка позвоночного столба вытяжение выполняют при помощи петли Глиссона, ниже 14-го грудного позвонка - с помощью лямок за подмышечные впадины и реклинатора. Лечебная физкультура показана буквально с первого дня. Носить корсет рекомендуют при переломе трех и более позвонков (в особенности, поясничных и нижнегрудных), а также в случае осложненного перелома позвоночника. Восстановиться высота поврежденного тела позвонка может на протяжении полутора-двух лет. Таким будет и срок диспансерного наблюдения.
симптоматика
При компрессионных переломах позвонков у детей бывают характерны такие симптомы:
- трудность при дыхании в момент травмы (при посттравматическом апноэ),
- умеренные боли в зоне повреждения,
- ограничивается подвижность в позвоночнике,
- появляется болезненность в случае нагрузки по оси позвоночного столба,
- иррадиирующая опоясывающая боль в животе
- напрягаются мышцы спины в зоне повреждения.