Пинта - это заболевание, характерное для стран Латинской Америки, при котором поражаются слизистые оболочки, но в болезненный процесс не вовлекаются кости, внутренние органы, суставы. В переводе с испанского пинта означает пятно – пятнистые элементы становятся основным морфологическим проявлением. Разновидности заболевания:
- кожное,
- невенерическое,
- эндемичное.
По антигенным и морфологическим свойствам болезнь сходна с бледной трепонемой. Возбудитель заболевания обитает на растениях, в почве, фруктах. Инфицирование случается в случае прямого и непрямого контакта с заболевшим человеком. Возбудитель просачивается через поврежденные слизистые оболочки или кожу. Передача возбудителя может произойти насекомыми (клопы, комары, мошки). Болезни особенно подвержены дети. В качестве эндогенных факторов выделяют:
- повышенную потливость кожи,
- низкую иммунную реактивность, щелочную реакцию водной липидной мантии.
В качестве экзогенных факторов выделяют:
- скученность населения,
- мацерация при высокой температуре,
- микротравма,
- влажность тропического климата.
лечение
Лечат заболевание препаратами пенициллина:
- бициллином,
- ретарпеном,
- экстенциллином.
Иногда используют:
- тетрациклин,
- азитромицин,
- эритромицин.
Детям и взрослым, которые контактировали с больными, показано профилактическое лечение.
симптоматика
Инкубационный период продолжается от шести до восьми недель. Далее на месте входных ворот образуется небольшая папула (явление пинтозного шанкра), на протяжение нескольких недель видоизменяется в розовое пятно при незначительном уплотнении и выраженном шелушении, которое напоминает псориатическое шелушение. В инкубационном периоде отсутствуют продромальные симптомы, а пинтозный шанкр сопровождает чувство жжения и болезненность. Возле пинтозного шанкра появляются мелкие, дочерние, пятнистые узловатые первичные аффекты, которые растут по периферии и склонны к слиянию. Постепенно формируется крупный, немного уплотненный эритематозный сквамозный очаг поражения. Самым частым местом расположения пинтозного шанкра бывают открытые участки кожи нижних и верхних конечностей или лицо. Регионарные лимфатические узлы способны реагировать слабо и непостоянно, отсутствуют лимфангиты. Первичный период через несколько месяцев способен разрешиться самопроизвольно, а на участке пинтозного шанкра останется атрофическая дисхромия кожи.