Пищевые токсикоинфекции представляют собой острые инфекционные болезни, которые вызываются условно-патогенными бактериями, которые продуцируют экзотоксины. В случае попадания в пищевые продукты микроорганизмов здесь накапливаются токсины, которые способны вызывать отравление человека. Заболевания с синдромом интоксикации и диареи способны вызвать условно-патогенные бактерии. Эти возбудители весьма распространены в природе. У возбудителей данного типа выраженная устойчивость и способность размножаться в объектах внешней среды. Все они относятся к постоянным представителям нормальной микрофлоры кишечника животных и человека. Иногда у заболевших не получается выделить возбудитель, поскольку клинические свойства пищевых токсикоинфекций определяет действие токсических микробных субстанций. Под влиянием разных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы меняют свои биологические свойства, в частности, устойчивость к антибактериальным препаратам и вирулентность. Источником инфекции являются люди и животные. Чаще всего это - люди, которые страдают гнойными болезнями (ангинами, панарициями, фурункулезом и др.); среди животных - овцы, коровы, которые больны маститом. Все они способны выделять возбудитель (как правило, стафилококки), которые попадают в пищевые продукты в процессе их обработки, там бактерии размножаются и накапливаются. Эпидемиологическую опасность способны представлять и сами больные, и носители возбудителя. Срок заразности пациентов небольшой; но в отношении периода бактерионосительства информация остается противоречивой. Механизм передачи – фекальный, оральный, главной путь передачи - пищевой.
лечение
Лечат пищевые токикоинфекции так же, как и сальмонеллез. Проводится:
- промывание желудка,
- раннее назначение энтеросорбентов (активированного угля),
- назначают сифонные клизмы,
- витаминовтерапия,
- регидратационная терапия – в случае необходимости.
симптоматика
Инкубационная стадия составляет всего несколько часов, но в некоторых случаях он способен укорачиваться до получаса или, напротив, удлиняться до суток и больше. Для болезни характерно:
- острое начало,
- тошнота,
- повторная рвота,
- жидкий стул энтеритного характера,
- стул до десяти раз в сутки и больше,
- небольшая боль в животе,
- температурная реакция незначительная,
- иногда сильная схваткообразная боль в животе,
- повышение температуры тела до 38-39 – кратковременная,
- озноб,
- общая слабость,
- головная боль,
- недомогание,
- бледность кожных покровов,
- похолодание конечностей,
- периферический цианоз,
- болезненность при пальпации в пупочной и эпигастральной зоне,
- снижение артериального давления,
- изменение частоты пульса.
Возможные осложнения:
- гиповолемический шок,
- сепсис,
- острая сердечнососудистая недостаточность.
профилактика
Следует проводить эпидемиологический надзор в качестве надзора за внутрибольничными инфекциями и кишечными инфекциями. Нужно соблюдать санитарно-гигиенический и технологический режим, нормы и правила заготовки, хранения, приготовления, реализации пищевых продуктов. Нужно обеспечить ветеринарный и санитарный контроль над животными, которые способны контаминировать возбудителями воду, почву, окружающие предметы.