Бассейн пугает и манит к себе одновременно. Кто-то уверен, что лишь благодаря нему можно сделать иммунитет ребенка более устойчивым к простудным заболеваниям, другие же убеждены, что этот «лягушатник» сам способен снабдит малыша немалым количество болячек. Так есть ли смысл отдавать дите на плавание?
Разумеется, о пользе бассейна можно говорить часами, но самое главное то, что активно плавающие детки даже и не знают, что такое простуда. К тому же плавание полезно и для обмена веществ, дыхательной, нервной, сердечнососудистой систем, да и опорно-двигательному аппарату оно идет на пользу. Да-да, сколиоз – бич нашего времени – предотвращается именно в водной среде, бассейн поможет сформировать хорошую осанку, улучшить координацию движений. Дитя становится выносливее, сильнее. Более того, после плавания ребенок очень хорошо ест и так же крепко спит. Бассейн оказывает потрясающее влияние на детей с повышенной возбудимостью, с гипер- и гипотонусом мышц, с ДЦП.
А напоследок, в бассейне малыш научится плавать, таким образом, можно практически не волноваться об водных играх, когда ребенок поедет на море или в летний лагерь.
Но и родительские опасения на счет вреда бассейна в какой-то мере оправданы. Не всегда теплая вода, огромное количество водоплавающих и не всегда удерживающих мочевой пузырь «на замке» граждан, противный запах хлорки, а также перспектива Т-образной фигуры у ребенка (особенно, если дело касается девочки). Все это способно лишить малыша перспективы не только повторить достижения Яны Клочковой, но и узнать, что собой представляет бассейн в принципе. Но всех этих неприятных аспектов можно избежать. Главное - желание.
Чем пахнет водичка?
Запах хлорки способен убить желание плавать в бассейне у кого угодно. Но проблема в том, что без хлорированной воды бассейн найти не возможно. Все оттого, что по нормам Санэпиднадзора в воде любого бассейна должна присутствовать хлорка в количестве 0,4-0,6 мг/л. Таким образом, в любом бассейне есть хлорка, однако ее количество может зависеть от применяемой системы очистки. К примеру, использование ионизации с целью очистки теоретически позволяет снизить аж в 2-3 раза содержание гипохлорита.
Так что при выборе бассейна следует руководствоваться наличием в нем более совершенной системы очистки. Закономерность такова: система совершеннее, следовательно, загрязнений меньше, а потому едкий запах слабее.
Вторая проблема качества воды – вероятность подхватить какую-либо инфекцию. Разумеется, полностью исключить риск инфицирования невозможно. Но тут дело даже не в воде, поскольку она не только дезинфицируется, но и хлорируется. А вот от бортиков, лавочек, стен бассейна лучше держаться подальше.
Фигура пловца
Заполучить Т-образную фигуру, разумеется, можно. Однако лишь в том случае, если поставить себе за цель сделать из ребенка пловца-культуриста. Таким образом, благодаря ежедневным многочасовым нагрузкам, через годик-другой все во внешнем виде малыша будет выдавать в крохе пловца – и мускулистая шея, и широченные плечи, и широкая спина, и мощные руки. Другое дело, если родители просто-напросто желают растить здорового, довольного собой и жизнью ребенка. Тогда и нагрузок и упорядоченных движений в воде будет поменьше, да и фигура (особенно, девичья) будет привычней.
Когда начинать плавать?
Идеальным для обучения малыша плаванию считается 2-3-летний возраст. Занятия в бассейне сформируют осанку, укрепят скелет, да и психологическое состояние малыша улучшат. Однако родителям, мечтающим о спортивной карьере ребенка, следует повременить до лет 5-7 . Ведь до тех пор ребенок еще не готов к серьезным спортивным упражнениям психологически, поскольку бассейн воспринимается, как развлечение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти