Болезнь, при которой воспаляются плевральные листки, происходит выпотевание экссудата в плевральную полость. Иногда так называют невоспалительные процессы, происходящие в плевре, которые сопровождают скопление здесь патологической жидкости (при карциноматозном плеврите, хилезном плеврите), а также изменения необратимого характера в плевре, что бывает исходом закончившегося воспалительного процесса (при адгезивном плеврите, оссифицирующем плеврите). Достоверной статистики, касающейся частоты плевритов и смертности от них, не существует. В большинстве случаев плеврит регистрируется под рубрикой основных заболеваний. Плеврит бывает двух групп:
- инфекционные – те, которые связаны с инвазией плевры инфекционными возбудителями,
- неинфекционные, асептические, при которых воспаление в плевре появляется без прямого участия в процессе патогенных микроорганизмов.
лечение
Лечат фибринозный сухой плеврит воздействием на патологию - пневмонию, туберкулез. Применяются противовоспалительные и десенсибилизирующие средства (амидопирин, бутадион, аспирин, димедрол). В случае сильных болей назначают анальгин и амидопирин (вводят внутримышечно). Показан:
- согревающий компресс,
- тугое бинтование нижних отделов груди,
- смазывают кожу йодной настойкой.
Больные, которым диагностируется экссудативный плеврит, должны быть госпитализированы, это нужно для того, чтобы установить диагноз, назначить соответствующее лечение. В случае массивного плеврального выпота, которое приводит к расстройству дыхания и кровообращения, придется проводить разгрузочную пункцию. После того, как стихнут острые явления на стадии рассасывания экссудата, принимаются меры, которые направлены на то, чтобы ограничить образование сращений, восстановить функцию. Нужны:
- ручной массаж,
- дыхательная гимнастика,
- вибрационный массаж,
- ультразвук.
симптоматика
Обычно плеврит не бывает самостоятельным заболеванием, а представляет собой состояние патологии, которое осложняет течение определеных процессов в легких и, немного реже, в средостении, грудной стенке, диафрагме и поддиафрагмальном пространстве. Для плеврита характерно появление общих заболеваний, которые способны протекать без отчетливого поражения тканей,соприкасающихся с плеврой.
профилактика
Профилактика заболевания состоит в предупреждении, своевременном и верном лечении болезней, которые могут осложниться воспалением в плевре. Нужна тщательная операционная асептика,
- хорошая герметизация легочной ткани,
- правильно обрабатывать культю бронха,
- способствовать быстрому расправлению легочных тканей - в послеоперационном периоде.