- Почечнокаменнвая болезнь: факторы риска, симптомы и лечение
- Как диагностируют и лечат почечнокаменную болезнь
- Диета при оксалатурии: рекомендации специалистов
- Диета при фосфатурии: рекомендации специалистов
- Диета при уратурии: рекомендации специалистов
Материал подготовлен при содействии специалистов
Клинико-терапевтического Института
Почечнокаменная болезнь, или нефролитиаз, - одно из самых часто встречаемых заболеваний ренальной системы, которое характеризуется образованием каменей (конкрементов) в почках.
Причины развития заболевания
Причины возникновения данного заболевания различны и до конца не изучены. Академическая медицина видит в этом проблему метаболических нарушений (нарушение фосфорно-кальциевого обмена, обмена щавелевой и мочевой кислот). К образованию конкрементов также могут приводить хронические инфекционные заболевания мочеполовой сферы и затрудненное по каким-либо причинам прохождение мочи по мочевыделительным путям.
Есть и другие точки зрения. Например, в традиционной китайской медицине образование конкрементов связывают с нарушением движения Ци (приближенный перевод – энергии) по меридианам почек и мочевого пузыря, относящимся к элементу «Вода», - так называемый синдром поражения почек холодом. Популярная в определенных кругах Луиза Хей, в своей книге «Исцели себя сам» указывает, что почечные камни есть ни что иное, как «Сгустки нерастворённого гнева». А с точки зрения классической гомеопатии, причины возникновения данного заболевания, впрочем, как и любого другого, неоднозначны, и для оказания терапевтической помощи требуют более глубокого и детального изучения индивидуальности Человека.
Диагностика почечнокаменной болезни
Что касается диагностики, то конкременты длительное время могут себя никак не проявлять, и, зачастую, об их наличие узнают на профилактических осмотрах. Симптомы почечно-каменной болезни чаще всего возникают при нарушении оттока мочи или при присоединении воспалительного процесса, т.н. калькулезного пиелонефрита. Наиболее частой жалобой при нефролитиазе является периодически возникающая или постоянная тупая ноющая боль в пояснице. При отхождении микролитов, или так называемого «песка», может возникать чувство жжения в уретре, связанное с повреждением слизистой оболочки мочеиспускательного канала. В том случае, если крупный камень попадает в мочеточник и закупоривает его, возникает почечная колика, характеризующаяся внезапным возникновением интенсивной боли в пояснице. Человек беспокоен, теряет контроль над собой, мечется, не может найти себе места, буквально пытается залезть на стену. Боль может иррадиировать в низ живота и промежность. Зачастую наблюдают гастроинтестинальные нарушения: боль в кишечнике, послабление стула, выраженный метеоризм.
Необходимо отметить, что диагностика этого недуга, как и любого другого заболевания, требует от лечащего врача, направляющего на исследования своего пациента, соответствующих знаний и практического опыта.
Почечная колика
В случае острого приступа почечной колики диагноз устанавливается по совокупности выше указанных симптомов, оказывается первая медицинская помощь и госпитализация в стационар для дальнейшего наблюдения и лечения.
Вялотекущее протекание болезни
Если же речь идет о хроническом вялотекущем течении заболевания или о реабилитации и профилактике почечно-каменной болезни, то на первом приеме Врачу необходимо внимательно ознакомится с вашими жалобами, подробно собрать анамнез (историю) жизни и болезни, уточнить информацию о заболеваниях, которыми страдают(-ли) члены семьи, образе жизни, характере питания, вредных привычках и многое др., провести осмотр. На основании полученных данных доктор делает предположение о вероятной проблеме и устанавливает первичный диагноз. По сути, это есть клиническая гипотеза, а как шутят ученые - «Наука – это кладбище гипотез», поэтому, для того чтобы подтвердить или опровергнуть свое предположение, доктор назначает дополнительные лабораторные и инструментальные методы исследования.
Помните!
Результаты исследований не являются диагнозом. Постановка диагноза, назначение лечения и контроль эффективности - является задачей вашего лечащего доктора, но не в коем случае ни самодиагностирования или самолечения, что может иметь самые непредсказумые последствия.
Если же внимательно оглянуться на современную структуру и качество оказания медицинской помощи с его длинными очередями в поликлинике, такая подробная работа не проводится, и зачастую все сводится к конвейерному процессу.
Именно поэтому особое значение приобретает семейная медицина и семейный доктор, который действительно располагает информацией о вашей истории жизни и болезни, знает ваши особенности, длительное время сопровождает вас и ваше здоровье. Это существенно повышает эффективность лечения и сокращает его длительность.
Читайте также: Врач УЗД: бесплатная онлайн-консультация
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти