Многие родители, зная, что их ребенок любит сладкое, стараются побаловать его лакомством, даже не задумываясь, что своим поведением делают из малыша сладкоежку. Хотя иногда это обусловлено не столько привычкой есть сладкое, сколько психологическим напряжением, которое малыш снимает с помощь сладостей. Как бы то ни было, но практически все дети являются сладкоежками. Почему это так?
Любовь к сладкому впитывается с молоком матери
Действительно, любовь к сладкому впитывается с молоком матери, и это совершенно серьезно, так как грудное молоко на вкус слегка сладковатое. Незначительную сладость придает грудному молоку большое количество лактозы (молочного сахара). В этом кроется главная причина того, что дети длительное время предпочитают сладкую пищу, отвергая еду, которая имеет какой-либо другой вкус.
Необходимо сказать, что глюкоза является для малыша основным источником энергии, которая ему необходима для интенсивного развития, а также незаменимым элементом для выработки "гормонов счастья", таких как эндорфины и серотонин. Эти гормоны стимулируют участки мозга, которые отвечают за чувство удовольствия.
Любовь к сладкому – вина родителей
Но все же основной причиной того, что малыш сладкоежка, являются сами родители. Помимо того, что у малыша физиологически есть потребность в сладком, сами родители постоянно развивают в нем любовь к конфетам, тортикам, пирожным. У ребенка формируется привычка употреблять сладкое, которая сохраняется на протяжении всей жизни и часто приводит к развитию всевозможных болезней, таких как диабет, ожирение и так далее.
Конечно, ребенок нуждается в определенном количестве сладкого, чтобы извлекать из него энергию, но эту потребность следует удовлетворять исключительно природными сладостями, такими как ягоды, фрукты, сухофрукты и мед, которые в достаточном для потребностей малыша количестве содержат фруктозу и глюкозу.
Родители же, вместо того, чтобы приучать малыша к естественным сладостям, с раннего возраста дают ребенку подслащенные каши, компоты, а затем конфеты. Синдром маленького сладкоежки напрямую зависит от модели питания, которой придерживается семья.
Как не сделать ребенка зависимым от сладкого
Чтобы не сделать из ребенка настоящего сладкоежку, который в прямом смысле слова зависит от сладкого, следует правильно формировать его вкусовые привычки. Прежде всего следует изначально приучать малыша к натуральной сладости фруктов, а также к употреблению не подслащенной еды. Позже, конечно же, невозможно будет полностью исключить употребление ребенком сладостей, следует контролировать количество и, главное, качество того, что ест ребенок. Если у ребенка будут правильно сформированы пищевые привычки, он сам не станет объедаться сладостями, даже зная, что родители его не видят.
Сладкое как утешение
Психологи также объясняют появление у ребенка синдрома сладкоежки внутренним эмоциональным дефицитом. Зависимость от сладкого заключается в неумении ребенка управлять своим психоэмоциональным состоянием. Конечно, зачастую даже взрослые не в состоянии управлять своими эмоциями, что уж говорить о возможностях ребенка, который, естественно, не умеет в полной мере самостоятельно справляться с переживаниями и проблемами. И когда возникают такие ситуации, ребенок прибегает к сладкому как к утешению, так как оно служит символической защитой и дает возможность снять накопившееся напряжение. Родители должны понять, что ребенку не хватает внимания и любви, и он с помощью сладостей пытается восполнить дефицит позитивных эмоций.
Из всего вышеизложенного можно сделать выводы, что ребенок от природы сладкоежка, но родители могут сделать из него человека, зависимого от сладостей, или же воспитать у малыша правильное отношение как к сладкому, так и к питанию в целом. Читайте также: Если ребенок — сладкоежка
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти