Заболевание демодекоз вызывает железица - подкожный клещ, который обитает в содержимом сальных желез. В очаге поражения чувствуются жжение, зуд, ползание. На коже лица возле губ, носа, иногда на щеках и лбу, появляются в начале заболевания мелкие красные пятнышки, которые потом оборачиваются узелками, вначале мелкими, затем смешивающимися между собой. Множество больных лечатся годами без очевидного эффекта. Причиной этому нередко становится неправильный взгляд на это заболевание.
Кто в зоне риска
Передается демодекоз чаще всего от домашних попугаев, приходит из перьев подушек, в сельской местности - из соломы и сена. Появляется заболевание у людей с тонкой чувствительной кожей. Среди больных девяносто из ста - женщины. Микроскопический кожный клещ есть у всех людей, но развивается болезнь при благоприятных для него условиях. Толчком, который провоцирует развитие демодекса, считают изменение кожи в кислую сторону. Причинами таких перемен становятся:
- нарушение работы щитовидной железы,
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- беременность;
- вегетососудистая дистония;
- гепатит;
- курение;
- алкоголь;
- применение оральных контрацептивов.
Клещи способны усиливать воспалительную реакцию организма при периоральном дерматите и розовых угрях – причем, не только за счет своей активности, но и вследствие переноса на себе микроорганизмов в самые глубокие отделы волосяных фолликул кожи.
Где проявляются воспаления
Клещи зачастую предпочитают места в так называемом треугольнике демодекса: в крыльях носа, носогубной складке, на подбородке. Также клещ поражает ушные раковины, ресницы, волосистую часть головы, шею. А при продолжительном течении болезни клещ демодекс обнаруживается на спине, груди. Нередко демодекс обитает в волосяных фолликулах, сальных железах, питается их содержимым. Клещ выбирает места с повышенным салоотделением.
Мнения исследователей
Медики пытаются определить, что все-таки становится причиной раздражения кожи при демодекозе. Есть мнение, что это - продукты жизнедеятельности клеща. Одни исследователи высказывают мнение, что клещ демодекс в процессе жизнедеятельности при помощи фермента липазы изменяет кожный жир, делает меньше его вязкость, что и становится основой жидкой себореи. Другие ученые делали попытки доказать, что липаза, выделяемая клещом, стимулирует системы организма человека, приводит к серьезным изменениям в коже. Питаясь кожным жиром, клещ трансформирует его в удобную для переваривания форму, для этого и существуют ферменты типа липазы. Ученые не знают, какое количество липазы должен выработать микроскопический клещ, чтобы спровоцировать отек кожи, и способен ли клещ демодекс изменить состав кожного сала полностью, трансформировать его в жидкую форму из густой. Это возможно только гипотетически, если знать, что в сальной железе бывает по двадцать–тридцать клещей. Но прямых доказательств этому процессу пока нет.
Ошибки неверного лечения
Доказать значимость клеща демодекса, как осложняющего вторичного фактора, можно только исключив его наличие. Но опыт проводимого дерматологами антипаразитарного (как правило, местного) лечения показывает, что даже устранение клеща из кожного покрова не всегда дает положительный клинический эффект, и не во всех случаях. Более того, у пациентов время от времени отмечается другая реакция - обострение процессов. Из этого следует вывод, что мало лечить кожные изменения, демодекоз в его папуло-везикулезной, эритематозно-сквамозной, пустулезной, розацеоподобной клинических формах. Следует лечить основное заболевание, угревую болезнь, тогда и эффект будет выше.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти