И вот малыш появился на свет, такой хорошенький, что просто невозможно оторвать взгляд. Однако через пару дней мама замечает, что ребенок пожелтел. Что это такое?
Мы знаем, кто виновен!
Не стоит паниковать – у малыша физиологическая желтуха. Более 50% новорожденных малышей начинают желтеть на 2-3 сутки после появления на свет. Это происходит по причине избытка билирубина в крови. Билирубин – это желто-красный пигмент, являющийся продуктом распада красных кровяных телец. Из системы кровообращения билирубин удаляется печенью, а затем почками выводится из организма. Но организм новорожденных детей зачастую вырабатывает больше билирубина, чем способна удалить их неразвитая печень, поэтому он накапливается в крови и у младенца появляется пожелтение кожи.
И еще кое-что о билирубине
Билирубин достигает своей максимальной концентрации в крови на 5-6 сутки. Пожелтение кожных покровов распространяется от головы до кончика пальцев, затрагивая даже белки глаз. Физиологическая желтуха чаще всего проявляется на 3-4 сутки после рождения и начинает проходить на 7-10 сутки. Желтуха проявляется чаще и длится дольше у недоношенных детей, иногда она длиться до двух недель и даже дольше. Физиологическая желтуха чаше встречается у мальчиков, а также у младенцев матерей, болеющих диабетом, и у малышей, которые родились вследствие искусственно вызванных родов. Со временем желая окраска кожи проходит, так как билирубин приходит в норму, и это не требует никакого особого лечения.
Патологическая желтуха
Очень редко у новорожденных встречается патологическая желтуха, которая проявляется раньше или позже, чем нормальная физиологическая желтуха, уровень билирубина в крови при этом значительно выше. Зачастую при этом увеличивается печень и селезенка, кал обесцвечивается, даже могут появиться синяки и точечные кровоизлияния. Помимо этого, желтуха при рождении может развиться из-за гемолитической болезни, которая спровоцирована несовместимостью групп крови. Желтуха, проявившаяся между первой и второй неделей после рождения малыша, может свидетельствовать о наличии обтурационной желтухи, которая появиляется из-за какого-то препятствия в печени, мешающего переработке билирубина. Причиной патологической желтухи могут быть как наследственные заболевания крови или печени, так и различные внутриматочные неонатальные инфекции.
Чтобы предотвратить появление билирубиновой энцефалопатии, которая развивается вследствие скопления билирубина в мозге, необходимо проводить своевременное лечение. Симптомами билирубиновой энцефалопатии являются слабый плач, вялое сосание груди. Если вовремя не лечить это заболевание, оно может повлечь за собой смерть ребенка.
Лечение патологической желтухи
Как правило, лечение патологической желтухи включает в себя переливание крови или проведение хирургической операции на печени. Могут быть назначаться препараты, которые сдерживают образование билирубина.
Однако необходимо знать, что только специалисты могут поставить правильный диагноз и разобраться в этих группах заболеваний, каким является желтуха новорожденных. Поэтому не следует заниматься самолечением, чтобы как можно раньше поставить правильный диагноз и провести адекватное лечение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти