Если стало заметно, что у вашего малыша явный недостаток веса, есть основания полагать, что у него гипотрофия. Необходимо знать, что такие детки очень уязвимы и подвержены влиянию внешней среды, а также у них бывает снижен иммунитет. Почему же возникает гипотрофия?
Возникновение гипотрофии у детей
Необходимо обратить внимание на то, как развивается ваш малыш на первом году жизни. Именно в этот период наблюдаются первые проявления гипотрофии, которые нельзя пропустить. Гипотрофия обуславливается недостаточным поступлением в организм питательных веществ или же их неправильным усвоением.
Гипотрофия бывает врожденной или приобретенной, в зависимости от времени ее возникновения. Врожденная гипотрофия обычно связана с неправильным питанием матери во время беременности. Приобретенная гипотрофия обычно вызывается неправильным кормлением или недокармливанием малыша.
Степени гипотрофии
Гипотрофия делиться на три степени и имеет четкие признаки, присущие каждой из них. I степень гипотрофии обнаруживается по таким явным признаком, как уменьшение толщины подкожной жировой клетчатки на всех участках тела, кроме лица. Прежде всего она истощаться на животе. Прибавка в росте и в весе замедляется или же вовсе прекращается. Однако нервно-психическое развитие соответствует возрасту ребенка. Со временем у ребенка начинаются и прогрессируют расстройства сна и аппетита.
II степень гипотрофии – подкожная жировая прослойка практически исчезает. И на животе и груди, и на лице она также уменьшается. Ребенок отстает от сверстников не только в росте, но и в нервно-психическом развитии, он становится вялым и безразличным, аппетит пропадает. У ребенка начинается авитаминоз.
III степень – на всех без исключения участках тела ребенка исчезает подкожная жировая прослойка, только на щеках остается ее тонкий слой. Масса тела ребенка меньше нормы на 30% и постоянно убывает. У ребенка случаются нарушения дыхания, слизистые оболочки становятся сухими, ярко-красного цвета, сердечные ритмы снижены и артериальное давление низкое. Такой ребенок безотлагательно нуждается в лечение.
Лечение гипотрофии
Если у ребенка обнаружена I степень гипотрофии, ему необходимо амбулаторное лечение, если гипотрофия II и III степени, необходимо стационарное лечение. Лечение гипотрофии в основном – это правильное питание и устранение причины этого нарушения.
Если гипотрофия возникла не только в результате заболеваний пищеварительной системы, но и других систем организма, необходимо устранять причину заболевания.
Причины гипотрофии
Различные пороки пищеварительной системы, которые вызывают недостаточность или спазмы (ахалазия, пилороспазм и т. д.), также являются причинами гипотрофии.
Возникновение гипотрофии могут провоцировать анатомические пороки развития такие, как дуоденостаз, короткий пищевод, пилоростеноз и некоторые другие. Они могут вызывать верхнюю или нижнюю кишечную непроходимость, которая проявляется в изменении стула, тошноте и даже привести к интоксикация организма.
Формы врожденной гипотрофии у ребенка
Кроме приобретенной гипотрофии, существует также и приобретенная, формами которой являются:
• невропатическая гипотрофия, при которой ребенок не в развитии и не ощущает чувства голода;
• нейродистрофическая гипотрофия, при которой ребенок отрицательно относится к еде, слишком возбудим, раздражителен, отстает как в росте, так и в психомоторном развитии;
• нейроэндокринная гипотрофия – у ребенка при небольшим недостатке веса задержка роста значительная;
• энцефалопатическая гипотрофия – у ребенка отсутствует сосательный рефлекс и он равнодушен к еде;
Для лечения ребенка необходимо при помощи врачей составить правильный рацион питания, но не кормить его насильно, так как это может вызвать негативную реакцию и усугубить положение.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти