Побочные эффекты
Появились. В 1989 году были изобретены атипичные нейролептики (антипсихотики). Они тормозят определенные симптомы, но сохраняют достойный уровень познавательных и социальных функций больного. Впрочем, возможно, второе – побочный эффект. Ибо такие у нейролептиков имеются. В смысле, цены – кусаются (хотя нынче психотропные препараты имеют тысячи наименований). Чем не побочный эффект? Тем более, что шизофрения полностью не излечивается. Но ранняя диагностика и хорошее лечение позволяют добиться стойкой ремиссии. Хотя – по украинскому законодательству – человек не может подвергаться лечению без его согласия (вы думаете, здесь нет исключений? – они есть). Впрочем, терапия – это половина успеха. Очень важна поддержка близких. Человеку важно – ощущать, что его любят, что он кому-то (или чему-то) полезен, и что он причастен к реальному живому миру. В общем, тело-интеллект-душа должны быть востребованы. И по отдельности, и совокупно. Ну, а если при этом что-нибудь нарушится – побочный эффект агрессивной системы лечения. А что делать? Лечить – так лечить.
Технология лечения. Жаль, что не излечения…
Уточнение диагноза в стационаре. Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты – те самые тысячи наименований – но индивидуально, с расчетом дозировки, исходя из чувствительности организма пациента, и особенностей проявлений заболевания. Если лекарства не оказывают свой эффект сразу – не страшно. Фармакологическую промышленность это не расстроит. Наоборот. Тем более, что нейролептики обладают отсроченным эффектом воздействия. Через 6-8 недель. Психосоциальная терапия. Групповая работа (планирование поведения, решение типовых проблем, обучение полноценному общению…). Семейная психотерапия. Поведенческая психотерапия (когнитивно-бихевиоральная) – осознание пациентом симптомов, их регуляция, снижение стресса. Тренировка когнитивных функций, тренинг уверенного поведения, тренинг социальных навыков. Трудовая реабилитация. И конечно же – предотвращение повторения заболевания (ну, чтобы шизофреник не заболел шизофренией). Чтобы не было рецидива. Это значит – постоянный прием прописанных препаратов. Даже после госпитализации. И – периодические визиты к лечащему доктору (2 раза в месяц). Чтобы тот держал болезнь «под контролем».
Феноменология
И все будет хорошо. Диагноз, конечно, останется. А приговор забудется. Шутка. Человек будет жить. Специалисты будут работать. Фармацевтика – функционировать. Но если вдруг человек перестанет в медицине нуждаться (не во имя своих капризов, а реально, психологически, и физиологически), значит он – феномен. Больной, конечно.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти