Исторически сложилось так, что оперативно лечить пациентов с переломом подвертельного типа часто бывает сложно из-за плохой фиксации. Иногда это было связано большими усилиями мышц, которые действуют на участке проксимального конца бедренной кости, появлением оскольчатых переломов, нестабильности отломков на рубеже между кортикальной и губчатой костью. Если пациентов не оперировать, то у большинства из них отмечают замедленную консолидацию или не сращение перелома, а также летальность от двадцати до сорока процентов. В случае подвертельных переломов оперативную тактику выбирают в зависимости от типа перелома.
лечение
При лечении было принято применять конструкцию для ведения интрамедуллярного остеосинтеза, которую разработали в 1967 году. Этот метод сочетают:
- с остеосинтезом трехлопастным гвоздем,
- с диафизарной пластинкой Мак Лафлина.
При этом отмечается большая стабильность отломков в случае интрамедуллярного размещения конструкции. Оперативное вмешательство считается более травматичным. В последнее время довольно популярным становится метод чрескостного остеосинтеза, используемый в случае подвертельных переломов.
симптоматика
Переломы бывают:
- без смещения,
- поперечный 2-фрагментный перелом:
- косой 2- фрагментный перелом с малым вертелом на проксимальном фрагменте;
- косой 2- фрагментный перелом с малым вертелом на дистальном фрагменте;
- 3-фрагментные переломы.