Маленький ребенок очень быстро растет и развивается как в физическом, так и в психологическом плане. Каждый малыш развивается в своем индивидуальном темпе, поэтому не стоит беспокоиться, что ребенок подруги уже умеет что-то, чего не умеет ваш. Посмотрите на некоторые показатели развития нервной системы малыша.
Кто оценивает нервное развитие ребенка
Стоит отметить, что развитие ребенка происходит неравномерно, оно периодически то притормаживается, то ускоряется. Вероятно, многие мамы замечали, что в первые полгода жизни ребенка почти ежедневно обнаруживались какие-то изменения в его поведении, а примерно по достижении им полутора лет изменения становятся уже не столь очевидны, поскольку они больше относятся к внутреннему состоянию ребенка и не так сильно проявляются в поведении. Каждый возрастной период имеет свои задачи и особенности, поэтому неравномерность развития в пределах трех-шести месяцев не говорит о каких-либо отклонениях. Тем не менее, существуют определенные показатели, которые позволяют оценить развитие ребенка в рамках средних показателей нормы или некоторое отставание в его развитии. Однако оценить эти показатели может только специалист – детский врач-невролог либо психиатр.
Развитие крупной моторики
Одним из главных показателей развития ребенка является созревание крупной моторики, показателем считается срок, когда ребенок начал сидеть и ходить. Важным показателем также считается период ползания, который очень значим для дальнейшего созревания мышления и речи. Средним показателем являются сроки, когда ребенок начинает сидеть (в шесть-семь месяцев) и делать первые шаги (к году). Если ребенок в этом возрасте не умеет сам сидеть уверенно и нуждается в поддержке при попытках сидеть почти до года, необходимо срочно обратиться к врачу. До того, как ребенок начинает сидеть, он должен научиться переворачиваться со спины на живот. Чтобы подтолкнуть моторное развитие ребенка, врачи рекомендуют плавание и массаж. К трем годам ребенок должен уметь самостоятельно спускаться по лестнице, самостоятельно одеваться, умываться и кушать. Трехлетний малыш должен уметь бросать и ловить мяч, а также расстегивать и застегивать пуговицы.
Речевое развитие
Следующим показателем темпов развития ребенка является его речевое развитие. К году ребенок должен говорить несколько слов, а к полутора годам должен научиться пользоваться словосочетаниями, например: "Дай кушать" или "Пойдем гулять". У тех детей, с которыми родители много разговаривают, читают вслух книжки, называют окружающие предметы, речевое развитие идет значительно легче. Примерно к трем годам у ребенка возникает естественная потребность в активном пользовании речи, к этому времени его словарный запас должен достигать 300 слов. В этот же период начинается активная игровая деятельность. Ребенок должен научиться строить развернутые предложения и уметь объяснить не только то, чего хочет, но и смысл увлекшей его игры. В этот период дети должны играть в общие игры с определенным сюжетом длительностью не больше 15-20 минут. Помимо этого, у ребенка развивается потребность задавать вопросы, так как его начинают интересовать многие вещи.
Созревание мышления ребенка
Темпы развития мышления ребенка являются третьим показателем развития нервной системы ребенка. В два месяца малыш должен уметь концентрировать внимание на лице человека и реагировать на появление мамы с помощью комплекса оживления, который включает в себя улыбки, гуление и взмахивание ручками. В возрасте восьми-девяти месяцев ребенок должен с интересом перебирать игрушки, пытаясь строить башню из кубиков и собирать пирамидку. В год ребенок должен строить длинные цепочки из крупных блоков конструктора, а в полтора-два года он должен научиться сортировать блоки конструктора по цветам, показывать животных в книжках и четко произносить звуки, подражающие крикам этих животных. Примерно в три года малыш должен уметь составить рассказ по картинке и знать наизусть несколько небольших стихотворений.
Способность к обучению
Способность ребенка к обучению – это очень важный показатель развития, так как при низкой способности могут возникнуть сложности с обучением в подготовительной группе детского сада и в начальной школе. Ребенок, который отстает в развитии, с трудом успевает за школьной программой. Ребенка с задержкой психического развития от детей, страдающих расстройством внимания, и просто ленивых детей, которые просто не прикладывают должных усилий, чтобы хорошо учиться, отличают усилия, которые он прилагает к обучению. В большинстве случаев при условии постоянной работы с таким ребенком задержку психического развития можно постепенно исправить. Обычно к 10-12 годам нервная система ребенка начинает созревать быстрее, и дети с задержкой психического развития догоняют своих сверстников.
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии
Войти